Friday, July 15, 2016

【理】美国人养儿育女费用的省思


有句话说:“你不理财,财不理你。”

晨间看报,读到《华尔街日报》(Wall Street Journal)两篇文章中的几个数据,更加感觉到理财的重要性。

一、美国拥有3个月应急基金的人增加

美国金融业监管局投资者教育基金(FINRA Investor Education Foundation)在星期二发布了一份调查报告。在参与调查的逾2万7,000名美国人当中,有46%表示他们拥有3个月的应急基金(emergency fund),高于2012年和2009年的40%及35%。

二、拥有退休储蓄户口的人持平

上述调查报告也显示,在2015年,花费低于收入的受访者占40%,低于2012年及2009年的41%和42%。另外,约58%的人拥有退休户口,高于2012年的54%,但与2009年的57%没多大分别。
FINRA投资者教育基金的主席Gerri Walsh表示,一些数据有所改善,但有一项数据多年来都没有改变,那就是大部份美国人都没有储蓄,原因是他们专注于达成短期目标。


三、美国托儿所收费的增幅几乎是总体物价增幅的2倍

另一篇文章提到,自美国经济在2009年中走出衰退以来,美国托儿所收费每年的平均增幅为2.9%,远高于1.6%的整体通胀率。

随着美国的就业机会增加,人们对日间托儿服务的需求也提高,托儿所因此调高收费,这在一定程度上抵消了收入增幅。

四、养大一个孩子的成本大幅增加

美国农业部的数据显示,若一个孩子在2013年出生,要把他养大至18岁的成本估计为24万5,340美元。

而要把一个在2003年出生的小孩养大成人,成本为22万6,108美元(已按通胀率调整)。这反映了托儿、教育和医疗费用上涨的情况。


理财的两大工作:居安思危,有长远打算

由此看来,许多美国人都没有把理财工作做好,而随着养育儿女的成本提高,年轻夫妇必须设法节衣缩食。

美国民主党总统候选人希拉莉(Hillary Clinton)为了争取选民支持,就曾表示她将设法将育儿成本限制在家庭收入的10%。

确保自己能应付不时之需,以及为将来做好准备,都是理财的重要工作。与其等待像希拉莉这样的政治人物出现并许下承诺,我们应该好好为自己的生活负责。

No comments:

Post a Comment

【理】到底拥有多少本钱便可开始投资?要怎么开始

这是一个许多人都在寻找答案的疑惑,尤其是那些手上已存到了一小笔钱,但又不确定是否足以开始进行投资来累积财富的人。 首先,我们不需要有一大笔钱才能踏出第一步。实际上,“从小做起”是最佳的方法。这样一来,我们便能在逐渐扩大投资组合的路上,累积经验,增加知识,精益求精。 任何...