Friday, July 1, 2016

【新】尽管经济放缓,2只新加坡银行股值得留意


Source: Singapore GDP Growth Rate (QoQ), Trading Economics
资料来源:Trading Economics;新加坡GDP增长率(季比)

新加坡经济放缓所带来的影响已经延伸至国内的各行各业,投资者也难以幸免。1Q16国内生产总值(GDP)的年比增幅为1.8%,比分析师预测的2%来得低,这可能是由于国内公司开始走软,因受到疲弱消费信心及消费者减少非消费类别的开支所影响。

银行领域也受到疲弱经济影响。大华继显的分析师在研究新加坡主要银行最近公布的业绩后,作出以下的分析及挑选。

新加坡银行面对的难题

国内业务在3月份年比收缩了4.2%。环球经济疲弱令交易减少,因此贸易贷款的需求以双位数字收缩。随着投资者的避险情绪逐渐升温,银行获得的财富管理费用下跌了15%至25%,除了星展集团(DBS Group)。

自去年以来,市场一直担心银行的资产素质,主要是它们给予油气业商家的贷款,由于油气业的表现每况愈下。但根据刚公布的第一季度业绩来看,情况似乎受到控制,而油气领域的影响已经反映在目前的股价里。

一般而言,分析师对新加坡银行领域仍然看好,但他们同时提醒投资者要保持谨慎。

1. 星展集团(DBS Group)

Source: DBS, Bloomberg
资料来源:彭博社;星展集团图表

本地三家银行中,只有星展的财富管理收费增加了5.4%,另外两家银行均出现收缩。星展强劲的1Q16净利达到12亿元,超过了市场的10亿4,000万元预期。

尽管星展给予油气业的贷款最多,占了其总贷款的6.2%,但相信后者已反映在其目前的价位里。星展的估值十分诱人,因为它是以0.89倍账面值交易,而其股息获益率达到4%。

大华继显分析师给予星展集团“买入”评级,目标价为19.30元

2. 华侨银行(Oversea-Chinese Banking Corp)

Source: Oversea-Chinese Banking Corp, Bloomberg
资料来源:彭博社;华侨银行

华侨银行的1Q16盈利下跌14%, 由于银行面对来自印尼、马来西亚及油气领域资产素质的压力。因此,华侨银行把油气领域的8亿9,500万元贷款定为限制资产,并确认它们为不良贷款(NPL)。油气领域的贷款占了华侨银行总贷款的6%。

尽管华侨银行的表现及前景欠佳,它目前是以0.98倍股价与账面值比交易,接近环球金融危机发生时的0.83倍,而其股息获益率为4.3%。

大华继显的分析师给予华侨银行“买入”评级,目标价为10.86元

No comments:

Post a Comment

【新】凯德集团(CapitaLand)

2017年对凯德集团来说似乎是一个好年头 集团的多个业务单位预期会在2017年交出亮丽的成绩。凯德集团的1Q17业绩强劲(即使不计算一次过收益),所有业务部门的表现均有所改善。 值得注意的是,整个组合的租户销售额均有所改善,DBS认为这意味着集团大部分新零售商场(主要是在...