Tuesday, July 12, 2016

【理】享乐跑步机——理财的陷阱


理财的其中一项重要工作,就是做好预算(budget),分清楚“需要”(need)和“想要”(want)的东西,控制好自己的开支。

如果你控制不住自己的消费欲望,看到想要的东西就不由自主地掏出钱包或信用卡,那了解“享乐跑步机”这个概念,可能对你有帮助。

享乐跑步机

行为经济学(behavioral economics)中有个概念叫“hedonic treadmill”,中文翻译是“享乐跑步机”。

维基百科(Wikipedia)的资料显示,享乐跑步机指的是人们总有一个相对稳定的“幸福状态”,即便发生了好事或坏事,令我们感到快乐或难过,不久之后我们就会回到平时的状态。根据这个理论,当一个人赚的钱越多,他的期望会提高,欲望也会增加,所以不会因此而变得更快乐。

物质越多,未必越快乐?

简单来说,“享乐跑步机”这个理论告诉我们,物质的东西,比如新款手机、名牌手表、首饰等东西,的确会令人感到快乐,但这种快乐不会持久,过了一阵子之后,我们就会回到平时的状态。


就算你继续追求更多的物质,买更贵的手提袋、鞋子、手表,最多也只能令你快乐一阵子。

这就像我们在跑步机上一直跑,有时快,有时慢,但终究会回到原点。物质的东西越多,并不会令人更加快乐。

跳开陷阱

既然物质的东西只能带来短暂的快乐,我们是否有必要不断追求“最新款”、“最时尚”、“最先进”、“最豪华”的东西呢?

物质的东西是追不完的,要追,代价也不小。与其把钱用来满足欲望,贪一时之快,不如好好执行理财计划,以感受达到“富足自由”境界时的喜悦。

No comments:

Post a Comment

【集】AK:马可波罗海业给了我一个价值10万元的教训

我一直以来都认为自己是个大致上十分幸运的投资者。这句话的关键在于‘大致上’。 忠实读者们不会忘记关于马可波罗海业(Marco Polo Marine)的故事。这家公司在多年前从拖船和驳船管理与运输业务拓展至离岸油气服务领域,其良好的业务模式令它茁壮成长,越来越值得受人青睐。...