Thursday, July 28, 2016

【新】钻油台供过于求,吉宝订单数目可能长时间减少


吉宝企业(Keppel Corporation)是全球最大的钻油台建造商,在供过于求的情况下,它预期环球对钻油台的需求难以改善,并导致其季度盈利跌至大约十年来最低水平。

吉宝企业表示,由于产能过剩,它可能考虑减少员工及把部分建造钻油台的设施搁置。吉宝岸外与海事公司(Keppel Offshore & Marine)的总裁周耀源指出,自2015年以来,公司已经裁退大约1万 1,000个员工,而分包商的数目也减少8,500个

吉宝企业总裁卢振华在业绩发布会上说:“这都是关乎缩减规模,未雨绸缪。这个行业不只是受到油价影响。我们还要面对钻油台供过于求及传统客户目前的的情况。”

吉宝企业的钻油台建造业务经历了一个漫长的“寒冬”,令其第二季度净利下跌48%至2亿零580万元(1亿5,200万美元)。油价在两年内蒙受超过一半的跌幅,导致岸外钻油台的订单下跌、延迟生产及取消,因此亚洲很多船厂需要削减人手及考虑把船坞关闭,而吉宝企业是其中之一。

公司因其中一个大客户赛特巴西(Sete Brasil Participacoes)没有付款而受到严重打击,后者在今年4月申请破产保护。

吉宝企业的股价在7月22日收盘时下跌1.4%至5.50元,跌幅是两个星期内最大。其规模较小的对手胜科海事(Sembcorp Marine)的股价下跌3%至1.48元,是5个月以来的低位。两只股在2016年均下跌超过15%,而海峡时报指数在同期上升了2.2%。

Orderbook

吉宝企业指出,订单前景疲弱是因为钻油台供过于求及租用钻油台的每日收费下跌。当石油公司抑制减产及填补储备来达到全球对石化燃料的要求时,预期需求将会恢复正常。吉宝企业第二季的收入年比下跌37%至16亿元

公司透露,墨西哥能源公司Grupo R 要求延迟交送三艘自升式钻油台,而乌拉圭的Parden Holding要求把一艘自升式钻油台延迟至明年交送,但公司将获得赔偿。 自升式钻油台是在浅水海域操作,它装备了可延伸的支柱,让其可直立于海床。

岸外部门自今年初以来获得超过4亿6,000万元新订单,交送期一直伸延至2021年。截至6月尾,其订单总额为43亿元,比2015年12月尾的90亿元来得少。未完成的合约没有包括赛特巴西的订单(公司已停止建造,等待还款)。

大和资本市场驻新加坡分析师Royston Tan在一份报告中指出:“尽管在未来季度获得新订单,这些合约的营运毛利最多是中至高的单位数。”

赛德巴西在吉宝企业及胜科海事的半潜式钻台及钻油台的合共订单为105亿美元,这家巴西公司陷入财政困难,因为它不能够取得长期融资,而其唯一的顾客,国营产油商Petroleo Brasileiro涉嫌收取回扣。

这宗丑闻的调查在过去两年令巴西海事业的职位差不多减半,并导致公司破产及债权人不获偿还。为应付需求,吉宝企业及胜科海事在当地设有船厂。

由 于订单减少,其他亚洲船厂也面对类似的情况。韩国船坞像大宇造船及船舶工程公司(Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering Co)正准备出售资产来筹集8万4,000亿韩元(74亿美元),后者是公司重组的一部分,其他还包括削减职位,由于延迟交送船只导致2015年出现亏 损。

吉宝企业的产业及房地产部门是第二季盈利的最大贡献者,为岸外及海事业务的疲弱业绩所带来的冲击带来缓冲。公司表示:“吉宝企业的一线希望是亚洲的城市化趋势更为稳健,后者受到中产阶级不断增长及农村人口继续往城市迁移所刺激。

虽然公司对岸外及海事业务的长期基本面有信心,但吉宝企业总裁卢振华表示 “我们知道接下来可能要面对一个颇长的低迷期,而我们会对业务作出适当的调整。”

No comments:

Post a Comment

【马】淨利大漲59.8% 賀特佳派息3.5仙

賀特佳(HARTA,5168,主要板工業)截至9月底次季業績報捷,淨利大漲59.2%至1億1334萬令吉,營業額揚33.8%至5億8462萬令吉,派息3.5仙。 綜觀首半財年,賀特佳淨利揚64.6%至2億973萬令吉,營業額揚41.4%至11億8566萬令吉。 賀特佳董...