Friday, July 29, 2016

【马】麥當勞擬售馬新經營權


消息指出,餐飲巨頭麥當勞(McDonald’s Corp)計劃出售在馬來西亞和新加坡的特許經營權,麥當勞在馬新的20年特許經營總值預計超過4億美元。

“彭博社”引述知情人士的消息稱,已經有潛在競標者正在和銀行洽談融資方案,其中一個潛在競標者更洽商高達3億美元的融資。

麥當勞新加坡一名發言人電郵回應“彭博社”詢問時說,麥當勞針對馬新兩國市場採取“發展許可模式”(development licensee model),該公司正與承諾致力推動這兩個國家業務發展與革新的潛在方進行商談。

網站資料顯示,麥當勞在馬來西亞擁有超過250間分店;在新加坡則擁有超過120間分店,員工人數約9000名。

與美國在內的其他主要市場不同,麥當勞在亞洲的大部分分店是由該公司持有。今年3月底,麥當勞宣佈將在亞洲主要市場引進當地戰略投資者,冀讓95%的亞洲業務擁有本土持有權。

本月8日,麥當勞宣佈出售中國大陸、香港和韓國的特許經營權,並邀請多家公司參與競標。中港分店的特許經營權報價更高達30億美元。

麥當勞向收購方提供為期20年有限制的特許經營權。貝恩資本(Bain Capital)、TPG Capital及凱雷投資集團參與招標,並希望與一些來自中國的戰略收購方結盟。

No comments:

Post a Comment

【马】雀巢第3季續派息70仙 對全年獲利有信心

雀巢(NESTLE,4707,主要板消費)淨利下滑25.5%,錄得1億1975萬令吉,主要受原料價格攀升影響,但仍每股派息70仙。 同時期營業額起4.8%,從12億6300萬令吉攀升至13億2325萬令吉,獲國內和出口銷售分別漲4.2%和6.8%良好成長動力貢獻。 該公...