Tuesday, July 26, 2016

【新】超讯电信(TeleChoice)是理想的派息股


无论是个人或是企业,科技的迅速发展改变了许多人的生活作息。最显著的例子就是像手机这类移动通讯设备,随着时间不断演进,从一度流行的黑白屏幕发展到现在包含一系列高解像度显示屏及内置相机的智能手机。

虽然消费者最关心的是网络连接是否良好及最新款智能手机何时会面市,但其实很多人不知道我们能保持联系,背后是怎样运作,以至最新款移动通讯设备从制造商至在店面营销是经过哪些分销渠道。

业务简介

Telechoice Image 1

新科电信媒体(Singapore Technologies Telemedia)的子公司超讯电信(TeleChoice International)不单只为消费者带来最新款的智能手机,也从事启动电讯公司网络连接的项目。

目前,负责移动通讯设备(像最新款的三星智能电话和配件)整个分销及供应链运作的个人通讯方案服务(PCS)部门为集团的FY15总收入及税前盈利分别提供71.2%及62.9%贡献。

StarHub Waterway Point

集团通过PCS部门与新加坡第二大移动网络经营商星和(StarHub)密切合作,成为后者的独家伙伴,为其管理5家白金商店,并且是星和预付卡业务的指定主分销商。

此外,集团与三星保持强大的伙伴合作关系,为其管理3家三星体验商店,包括一家占地2,300平方英尺、位于乌节路百利宫商场内的商店。

除了新加坡,PCS部门也为马来西亚快速增长的全面服务移动营运商U Mobile 提供类似的零售管理、物流供货与供应链服务。

Telechoice Image 3

至于其网络工程服务 (工程) 部门则为FY15总收入提供9.9%贡献,集团在印尼的无线网络规划及优化服务维持其领导地位。工程部门所提供的产品及其伙伴认证资格也增多,目的是为了在区域市场(目前包括了马来西亚、泰国、菲律宾及越南)进一步扩张。

Telechoice Image 2

集团的资讯通信科技服务(ICT)部门为酒店、医疗保健及金融服务领域的企业客户提供企业资讯科技(IT)基础架构与方案系统整合及统一通讯方案。



过去两年,ICT在公营领域建立其项目组合方面也取得进展。最近,随着收购MVI Systems  (为酒店业提供娱乐方案的亚洲大型商家),ICT也开始为酒店业提供IPTV(网络协定电视)娱乐方案。


派息高,业务稳定

超讯电信自成立以来便有利可图。在过去五年,集团的收入及净利分别以10.5%及11.8%年复合增长率增长,而股本回报率自FY11以来提高了4.7个百分点。

telechoice table A

虽然PCS部门的较低毛利业务目前占了集团盈利的一大部分,但超讯电信管理层表示,集团有意扩大ICT及工程部门来提高净利率。这意味着集团的表现有很大的进步空间,同时,通过其核心业务(相对来说下行风险有限)可以维持稳定的收入。

超讯电信的另一个优点是它派发稳定股息。集团派发的股息保持不变,自从它在2004年于新加坡交易所上市以来,总共派发了1亿1,290万元股息或相等于盈利的76%。以2016年7月13日的0.27元收盘价计算,这意味着其获益率达到不错的5.9%。

集团也一直维持强劲的资产负债表,总流动资产持续高于其总流动负债。截至1Q16,集团的总流动资产为1亿6,070万元,现金及现金等值物为3,570万元,而总流动负债为9,870万元。此外,作为一家净现金公司,超讯电信自然成为追捧的公司类别。

Galaxy S7 将令PCS部门业绩提高

三星在3月份推出其最新款的智能手机Galaxy S7,估计后者已经售出2,600万部。这部最新款的手机证明比之前的S6款式更为成功,后者的销售欠佳。

这个全球最大的智能手机制造商也在上个月于新加坡推出了新的移动付款服务三星智付(Samsung Pay)。这个新付款服务是与多家大型银行及付款网络合作,让三星手机用户只需用手机轻拍付款终端便可以轻松付费。

由于三星最新款的智能手机大受欢迎,因此预期超讯电信的PCS部门在未来几个季度将会有很大的涨升空间。如果三星智付受到消费者的欢迎,那么对三星设备的需求将会大增,从而令超讯电信受惠。

资讯通信科技发展及区域商机

今 年5月,新加坡资讯通信发展管理局(IDA)宣布,新加坡政府将会在2016财政年度为预期28亿元ICT项目招标。这些招标项目主要包含基础建设、大宗 ICT安全合约及与机构特别系统相关的合约,说明了新加坡在ICT的发展一日千里。 展望未来,由于IDA把其计划推前,新加坡市场可能最早在2017年4月迎来第四家电讯公司,IDA也计划分配更多频谱给现有的电讯公司,由于为支持重大 科技趋势(像物联网及智慧国等措施),市场对更快速数据服务及稳固移动覆盖面的需求增加。

区域方面,在发展中市场(像印尼及马来西亚)及新兴市场(像越南及缅甸)的电信公司也将会继续为不断进行的网络与频宽提升及扩展项目注资。

超讯电信的ICT及工程部门在各自领域均拥有优秀的往绩,为从这些增长商机中受惠,它们已准备就绪来扩大其服务及市场。

业内领导者

鉴于前景向好及集团的表现稳定,那么它在同行中的表现如何?

要在业内作直接的比较似乎有点困难,因为没有一个类似的竞争者像超讯电信一样在三个业务中提供相同范围的服务。然而,由于PCS部门占了集团盈利的最大部分,不妨与mDR 作比较。

资料来源:新加坡交易所
资料来源:新加坡交易所

mDR 经营多家三星体验商店,同时与第一通(M1)及新电信(SingTel)这两家电讯服务供应商紧密合作。在2003年以每股0.18元上市的mDR在过去 一年以每股少于0.01元交易。最新的收盘价为0.004元,这意味着mDR的股票是以12.3倍本益比交易,而其获益率只得2%。

资料来源:新加坡交易所
资料来源:新加坡交易所

超讯电信是在2004年以每股0.29元上市,并在过去一年于0.23元至0.30元之间交易。基于最新的0.27元收盘价,集团目前是以11.9倍本益比交易。尽管它目前的价位低于招股价6.9%,但自上市以来持守这只股的股东依然可以从其派息中享有不错的利润。

No comments:

Post a Comment

【理】到底拥有多少本钱便可开始投资?要怎么开始

这是一个许多人都在寻找答案的疑惑,尤其是那些手上已存到了一小笔钱,但又不确定是否足以开始进行投资来累积财富的人。 首先,我们不需要有一大笔钱才能踏出第一步。实际上,“从小做起”是最佳的方法。这样一来,我们便能在逐渐扩大投资组合的路上,累积经验,增加知识,精益求精。 任何...