Wednesday, July 13, 2016

【新】锦佳在重组业务后,前景更为明朗


锦佳(GKE Corporation)是一家仓储及物流方案供应商,自从2015年10月以来,集团把业务转型及重组,目的只有一个,就是在转亏为盈的同时,公司希望未来能取得进一步增长。

精简及扩充业务

首先,来看看锦佳大约在过去一年的重要发展。集团一开始先把其运作精简,把亏本的公司及与其当前业务计划不相融的单位脱售

至于其仓储及物流核心业务,公司通过以290万元买入Marquis Services的70%股权来扩大其运作。Marquis主要从事化学品仓储及海事物流。这项收购协议可令锦佳的盈利提高,因为它附带了一项两年内(从2015年12月1日至2017年11月30日) 不少于280万元的盈利保证。(请注意:Marquis本身是一家有利可图的公司。)

集团也完成了以4,500万元把其位于先锋路(Pioneer Road)30号的物业出售及回租,让其可以获得大约1,270万元收益。公司把部分收益用来重新发展邻近位于贲耐路(Benoi Road)39号的产业, 让其物业的总可出租面积翻了一倍至40万平方英尺,并添加了13万平方英尺露天仓储空间。两座物业之间也会兴建货柜车通道来连接。在重新发展后,集团将会 把贲耐路39号产业的其中一个楼层用作存放特别化学品(危险物品)及库存管理(通常存放危险物品的毛利比普通物品高)。

包租合约带来经常性收入

锦佳通过50-50 合资进军海事及船运物流业务,建造一艘容量为8万3,000立方米的液化气体运输船, 作为其策略投资的一部分。公司已接收这艘船只及获得了一份短期包租合约(在4月中开始为期6个月,并可选择延长多6个月),收费为每日3万3,000美 元。展望未来,集团希望能够为这艘船只取得一份中期包租合约,并对船只包租的需求感到乐观,因为亚洲的液化石油气供应短缺,而这个缺口将创下新高。

另一项策略投资是来自基建材料及服务业务。锦佳把其在2013年投资于一家预混水泥厂(茂名市宏基建材)的40%股权脱售

由于锦佳在宏基建材的管理上没有控制权,因此管理层认为把其脱售是最能够从这项投资中获益的途径(集团从脱售中获得120万元净收益)。这项脱售行动让集团可以把资金转移及把焦点放在其全资子公司梧州星建混凝土(星建)。

梧州水泥厂可从区域增长中受惠

星建主要是生产及销售预混水泥产品,并在广西梧州市完成兴建自身的预混水泥厂。

公司在6月份获得有关当局给予建筑企业认证,让其可以开始销售产品,而它已经开始在厂房大规模生产。目前厂房设有两条生产线,总产量每年达到80万立方米 。

Left: Xing Jian’s new premix cement plant in Wuzhou, Top Right: Trained worker handling automated production process, Bottom Right: Xing Jian’s fleet of cement mixer truck.

左方: 星建在梧州的新预混水泥厂;右上方: 受过训练的员工在操作自动化生产过程;
右下方:星建的水泥搅拌车队

梧州新的全自动化水泥搅拌厂,管理层对品质的要求很高,从其为控制品质而进行的多个测试程序便可见一斑。厂内的自动化程序是由受过训练的员工监督及操作。


Various equipment used for on-site quality testing.
现场品质测试所使用的各种设备

集团的新厂房是位于梧州市的边缘,这个靠近河流的理想位置让其可以轻易取得原材料,像沙子、水泥、石头及矿渣,而且也离梧州市多个大规模发展项目不远。

值得一提的是,中国商务部禁止承包商在127个城市的建筑地盘搅拌水泥,包括梧州市,因此,承包商只可以从获得认证的预混水泥厂像星建购买。

此外,大家可能有所不知,预混水泥的保存期大约为4小时,因此,终端用家的首要考量是产品可以在局限的时间内运送到项目现场。

梧 州市2016年对预混水泥的需求估计大约为500万立方米(数字由省政府提供,不包括私人发展商的需求),后者高于市内其他生产商的现有产能(星建汇编的 数字大约为450万立方米)。粤桂合作特别试验区是以梧州市及另一个城市为轴心,再加上市内有计划兴建一个运输及物流中心,因此对基建的需求将会大增。基建预期将会蓬勃发展很可能会对预混水泥的需求激增,而这将对集团有利

目 前而言,星建开始小批(2,000 立方米)出售预混水泥给一个发展项目 (总需求量为6万立方米),而且获得多方询问有关供应预混水泥的事宜。如果需求超过预期,集团可以在厂房现有位置增添多一条生产线,后者可以令产 能提高50%。

主席认为锦佳会稳步增长

锦佳的主席陈永华分享了对公司的看法及目标。陈先生是一名经验丰富的中国商人,他也拥有从事印刷、建筑与产业、以至采矿与建材等公司。

陈先生是在2012年买入公司(当时公司的名字是万得厚能源)大约10.1%股权而加入锦佳,每股为0.21元。截至2015年8月18日,陈先生在公司的股权为10.5%,让他成为最大的单一股东。


有关锦佳在星建的投资,陈先生扮演着重要的角色,因为他在中国经商的经验丰富,而且他对采矿及建材业务的运作也很熟识。展望未来,陈先生表示,集团正在重建之中,不可能操之过急。

话虽如此,锦佳还是会继续留意规模合适的策略性投资,把其添加入组合内。就此,锦佳可以借助陈先生或集团其他董事的专长,他们可能从事其他不同行业。管理层对扩张持有保守的态度,只会选择一些公司认为合适及熟悉的范畴。

尽管陈先生大部分的业务是在中国,但他表示对新加坡有一份特别的感情,鉴于他的孩子在新加坡长大,而且是这里的永久居民。他把锦佳当成为他的另一个‘孩子’,而且似乎不受公司股价下跌困扰。他希望公司能稳步增长,长远而言将收获更丰。

FY16应可转亏为盈

公司在FY16应有利可图 (财政年度末为2016年5月31日)。尽管在9M16录得40万元净亏损,来自Marquis的贡献、新包租合约、以至脱售茂名市宏基建材及出售与回租先锋路30号物业所取得的净利(大约为1,390万元)将会刺激盈利走高。

股东也可期盼锦佳将会派发股息,鉴于锦佳的派息策略是如果净利超过200万元,它将会把净利最少10%派作股息。

迄今所见,锦佳的前景确实较为明朗,由于其业务重组接近完成。值得留意的催化剂包括星建取得实质的合约,以至集团的液化气体运输船取得较长期的租约。集团的潜质肯定也受到垂青,鉴于公司的股价从6月1日上升超过25%,至7月12日报收在0.105元。

No comments:

Post a Comment

【国际】滴滴與軟銀聯手向Grab出資20億美元

滴滴出行7月24日宣佈,將與軟銀集團聯手向東南亞最大打車服務商Grab出資20億美元。充分利用IT(信息技術)的共享經濟在全球不斷擴大,滴滴和軟銀將聯手對開創了拚車市場的美國優步科技編織包圍網。在共享經濟領域,日本企業也參與其中的中美巨頭博弈正在加速。 滴滴首席執行官(CE...