Tuesday, July 19, 2016

【新】新加坡打造智慧国,4只股可从中受惠


自从2011年大选后,政府的开明移民政策被逼急转弯,薪金随后涨升,不是因为生产力提高,而是人手短缺。马来亚银行金英(MBKE)认为薪酬的增长因此出现波动。

有趣的是,这些数据似乎显示新加坡人的工作时间加长,但生产力下降。

圣路易斯联邦储备银行最近对新加坡国内生产总值(GDP)作出评论指,在2013年,新加坡的人均GDP比美国高出16%,但每小时GDP比美国低38%。为了达到这样高的人均GDP水平,新加坡工人平均需要比美国工人工作多33%。

通过研发来提高生产力

Smart Nation

为了提高劳动队伍的生产力,新加坡大力推动智慧国计划。世界经济论坛的一份报告指出,新加坡是一个可以从其在创新科技的投资中获得最大益处的国家。

新加坡政府的智慧国愿景

新加坡智慧国的愿景是,大部分家庭、运输及工业上的应用将会进入物联网时代,并由智能手机及其他界面设备来控制。大数据因此变得更重要。

政府也将与公众分享其地理空间平台,让上载数据的效率进一步提高。政府服务大部分也将通过电子平台进行。

为实现这个愿景,《研究、创新与企业2020计划》将扮演着一个重要角色来设法获得所需的技术,它将会从政府获得190亿元的资助。

可从智慧国计划受惠的领域

电讯股: 新电信(Singtel)、星和(StarHub)

MBKE指出,智慧国计划的长期受惠者包括了电讯公司,尤其是新电信及星和,因为对数据的需求将会大幅上升, 企业方案的需求也是一样。这两家本地电讯公司已为过渡至数码经济年代做好准备,包括投资于数码空间及群众募资平台。

新电信: 买入, 目标价 3.82元

星和: 买入, 目标价 4.15元

消费领域: 昇菘集团(Sheng Siong Group)、珍宝餐饮集团(Jumbo Group)

另一个可从智慧国计划受惠的领域是消费行业。它可从政府减轻高业务成本或通过刺激与收入相关的优惠等措施中受惠。一般上,在新加坡提供消费服务的公司均受到高业务成本困扰。人力及租金是继原材料后两个最大的成本。

DSC00148-1

如果营运成本得以减低,消费股像昇菘及珍宝的毛利可能会获得改善。MBKE的分析显示,昇菘会是最大的受惠者,接着是珍宝。这两家公司在薪酬方面的开支很大,分别占了它们收入的13%(昇菘)及28%(珍宝) ,因此,如果在这方面的开支获得纾缓,它们将可受益。

昇菘集团: 买入, 目标价 1.12元

珍宝餐饮集团: 买入, 目标价 0.65元

No comments:

Post a Comment

【国际】滴滴與軟銀聯手向Grab出資20億美元

滴滴出行7月24日宣佈,將與軟銀集團聯手向東南亞最大打車服務商Grab出資20億美元。充分利用IT(信息技術)的共享經濟在全球不斷擴大,滴滴和軟銀將聯手對開創了拚車市場的美國優步科技編織包圍網。在共享經濟領域,日本企業也參與其中的中美巨頭博弈正在加速。 滴滴首席執行官(CE...