Thursday, August 25, 2016

【新】Swiber控股接受司法管理后——4大重点


油气领域业者Swiber控股(Swiber Holdings)在约三个星期前接受司法管理。基于Swiber之前分别在6月6日和7月8日偿还了两批中期票据(MTN)的款项(1亿3,000万元和7,500万元),许多人都没有想到这家公司会出问题。

继Swiber之后,其他油气业者是否也会陷入困境?以下为投资者应注意的4个重点:

一、银行的准备金足够吗?

Swiber出问题之后,投资者最关心的课题就是:油气支援服务业者会令新加坡的银行面对多大的风险?

据估计,整体而言,油气支援服务业者的不良贷款率(NPL ratio)约为3%至15%,以目前的信贷周期来说算低。

但银行是否有足够的准备金呢?自2015年第三季以来,三家银行的准备金覆盖率已下跌。马来亚银行金英指出,假如油气支援服务业者的不良贷款率达到20%-30%,本地三家银行都必须增加准备金,星展集团(DBS)需要增加的数额最多。

二、投资者缺乏信心,但机会是否也同时出现?

Swiber无法偿债影响了本地股市的交投气氛。各项外在因素,如全球经济增长缓慢、英国决定脱离欧盟以及美国总统选举的选情不明朗,也影响了投资者的信心。

然而,新加坡的三家银行都拥有充足的资金,它们应能妥善地应对油气领域可能带来的冲击。

大华继显预测银行业的贷款增长将会提高,这将使它们的表现在下半年进步。

它也预测银行股将逐步回升,因为银行股的估值仍便宜,DBS的股价为股价与账面值比的0.89倍,华侨银行(OCBC)则为1倍。DBS的一级普通股本充足率为13.4%,OCBC则为12.7%。此外,DBS和OCBC的股息获益率仍颇具吸引力,分别为4%和4.2%。

在三家本地银行中,大华银行(UOB)借给油气业者的款项最少,而且它较能够调高信贷息差,马来亚银行金英因此给予UOB“买入”评级。

基于银行股的估值便宜,投资者可考虑买入。大华继显表示,近来油气领域面对的问题,令投资者有机会能趁低买入银行股。

三、油气领域仍难复苏

基于油价短期内应不可能回到每桶100美元的水平,大型石油企业的业绩也不理想,油气支援服务的价格应难以回升。就算油价上涨,业者的盈利应该也不会有太大的变化。

基于大型石油企业近来发布的业绩都无法达到它们所预测的水平,油气支援服务的价格应仍会受压。

四、投资者应避开油气服务业者如以斯拉和Pacific Radiance

有鉴于此,油气服务业者可能会面对现金流的问题。大华继显列出了一些可能面对问题的企业,其中包括以斯拉控股(Ezra Holdings)和Pacific Radiance

这两家公司的净杠杆水平相对较高,现金流也受到侵蚀。大华继显表示,这两家公司都没有财力雄厚、能在有需要时为它们注资的股东。

以斯拉控股——评级:卖出;目标价:0.026元
Pacific Radiance——评级:卖出;目标价:0.15元

No comments:

Post a Comment

【理】到底拥有多少本钱便可开始投资?要怎么开始

这是一个许多人都在寻找答案的疑惑,尤其是那些手上已存到了一小笔钱,但又不确定是否足以开始进行投资来累积财富的人。 首先,我们不需要有一大笔钱才能踏出第一步。实际上,“从小做起”是最佳的方法。这样一来,我们便能在逐渐扩大投资组合的路上,累积经验,增加知识,精益求精。 任何...