Saturday, August 27, 2016

【新】巴士服务新框架


经过重重商讨之后,新加坡陆路交通管理局(LTA)终于与新捷运(SBS Transit)及新加坡地铁(SMRT Corp)旗下巴士公司SMRT Buses就新的巴士路线外包模式(bus contracting model)达成协议。另外,淡马锡控股(Temasek Holdings)在此前宣布有意把新加坡地铁私有化。

巴士服务框架有所修改,以下是投资者须知的三个重点。

资产

陆交局决定不把既有巴士服务公司的巴士买过来,而是按这些资产的折旧额把巴士车队租下来。换言之,陆交局将以“分期付款”的形式,以相关资产的净账面值把这些资产买下来。

因此,投资者不可能从预期中脱售车队所获收益中分一杯羹,即期待中一次过的特别股息泡汤了。或许一些投资者对此难免感到失望。

不过,星展银行研究部(DBS Research)的分析师对陆交局不直接收购巴士资产的决定一点也不感到意外,因为较早前的计划已是希望按照一个租赁结构来分阶段接手相关资产。

合约

除了颁发合约给既有巴士服务公司外,英国巴士公司Tower Transit及新加坡的Go-Ahead两家巴士服务公司也获颁合约,入行提供服务。而目前的招标活动也正在物色第三家新业者。

至 于既有的服务业者方面,原定的九个配套已改为11个,因为一些路线将分区营运。新捷运及SMRT Buses将分别营运八个和三个配套,即总值53亿2,200万元的196条路线及总值18亿6,500万元的77条路线。这些合约为期两年至十年不等。 若以加权平均合约期计算,新捷运所获合约的期限约为七年,SMRT Buses约为六年。

是喜是优?

星展银行研究部的分析师认为这样的安排应该是好消息,因为在新的模式下,巴士服务公司的长期营运环境会比较稳定。

巴士服务公司的业绩长期以来令人摇头,因为营运成本及服务水平都与日提高,但车资上调幅度缓慢。在新的模式下,巴士公司将获得一笔固定收入,而巴士服务本身的盈亏将由政府来承担。这将让巴士公司能够更准确地预估营运现金流,进而把盈利水平稳定下来。

投资锦囊

星展银行研究部的分析师建议买入康福德高企业(ComfortDelgro)。康福德高乃新捷运的母公司。至于目前持有新加坡地铁股票的投资者,分析师建议接受私有化收购收购献议。兴业证券研究(RHB Research)给予康福德高‘买入’建议,目标价为3.25元。

No comments:

Post a Comment

【国际】滴滴與軟銀聯手向Grab出資20億美元

滴滴出行7月24日宣佈,將與軟銀集團聯手向東南亞最大打車服務商Grab出資20億美元。充分利用IT(信息技術)的共享經濟在全球不斷擴大,滴滴和軟銀將聯手對開創了拚車市場的美國優步科技編織包圍網。在共享經濟領域,日本企業也參與其中的中美巨頭博弈正在加速。 滴滴首席執行官(CE...