Wednesday, August 24, 2016

【马】可口食品(Cocoaland Holdings)七个月内带来65%回报


在新加坡的邻里杂货店通常都能买到Lot 100糖果,如果仔细看一看糖果包装,原来马来西亚上市公司可口食品(Cocoaland Holdings)是这些糖果的生产商。投资于日常消费品与服务的业者是赚取回报的一种方法,而可口食品就是一个好例子。

图片来源:可口食品
图片来源:可口食品


可 口食品的业务是生产一系列的甜食,包括糖果、零食、威化饼、曲奇、汽水和果冻等等。公司也涉足于企业对企业的电子商贸市场,并为 GlaxoSmithKline、花莎尼控股(Fraser & Neave)、利宾纳(Ribena)、Pokka及Coffee Bean等企业代工生产瓶子。

众所周知,甜食市场的竞争十分激烈。到任何一家超市的糖果部逛一逛,我们不难发现玲琅满目、不同品牌的各种甜食。这些皆是可口食品的竞争对手。作为一家规模不算大的业者,或许我们会认为可口食品与业界内的巨头较劲是鸡蛋碰石头。

公司的收入和盈利在FY08至FY13之间的五年里翻了一倍

FY08收入及净利:1亿2,900万令吉/900万令吉

FY13收入及净利:2亿5,400万令吉/1,800万令吉

收入增幅:98%

净利增幅:100%

在经过一些研究之后,可口食品取得成功的一大原因是其管理层能够不断地扩大分销网络。其产品不仅仅在新马两地的霸级市场、超市和杂货店均有出售,这些产品也出口至中东、香港、台湾及越南等40多个地方,甚至是网购巨头亚马逊(Amazon.com)的平台上也可以买到可口食品的产品!

可口食品是由刘氏九兄弟在经营,他们合计持有公司的54.4%股份。他们九人在开发和营销自家品牌方面功不可没,像Lot 100、fruit10及Sour+等品牌都是他们经过一番努力之后的杰作。

大马花莎尼控股于2010年入股可口食品成为大股东之一,拥有可口食品的23.08%股份。花莎尼在大马及东南亚拥有最大的分销网络之一。在这个行业大哥的协助下,可口食品的分销渠道日益扩大。这是它能够大大地加强其“经济护城河”的主要因素。

cocoaland-revenue-net-profit-chart

财 务表现方面,可口食品在2006至2013年之间录得销售额步步高升。其2008年的净利润率下跌7%,由于当时它大手笔斥资在大马及国际市场打广告和搞 促销。公司的净利润率继而在2011年回升至11%。在花莎尼的慷慨投资下,可口食品于2012及2013年积极地拓展业务,因此其2013年的业务开创成本攀升,令其净利润率回落至7%。

cocoaland-net-margin

可口食品公布其9M14的财报:

9M13收入及净利:1亿8,800万令吉/1,400万令吉
9M14收入及净利:1亿8,800万令吉/1,200万令吉
收入变化:0%
净利变化:下跌14%

其业绩差强人意,收入仅仅持平,但投资者预期的是有所增长。更糟的是,同期的盈利下跌14%。公司的出口销售额占其总销售额的35%至40%,而美元走弱影响了其表现,并导致其股价下跌。

公司管理层解释道,盈利下跌的主因是,大马当局于2013年1月1日开始实施最低工资政策,这令公司的业务开创成本和日常开支增加。公司也在越南、印尼及中国等市场积极地进行推广和营销活动。这些开支对公司未来的增长及盈利潜力起着一定的作用,相信其业绩将在几年之后恢复正常水平。

若 把公司盈利所面对的短期压力排除在外,公司的资产负债表显示它并没有任何债务,其流动资产与负债比为3.5比1。自2010年起,可口食品每年都有派息, 从2010年的每股4.4仙提高至2013年的6.5仙。其派息比例也一直保持在50%到60%之间。

公司也说过,它不会在2014年作出任何大型投资,直至盈利稳定下来为止。这表示,管理层正致力于提高公司的净利润率。由于2014年并没有任何庞大的资本开支,所以公司得以把任何多余的资本派发给股东。即便公司无法在短期内提高盈利,它也能在能力范围以内提高派息比例来维持每股股息的水平。


可口食品于2015年1月2日的股价为1.52令吉,相等于经调整现金流的8倍。这只股的4.3%股息获益率也算诱人。

可口食品股价。来源:金融时报

可口食品股价。来源:金融时报

这只股它于2015年5月获得投资基金Navis Asia以每股2.20令吉把它私有化的提议。一个星期之后,公司又获得印尼富商林逢生旗下第一太平(First Pacific)以每股2.70令吉把它私有化的献议。
当一只股的股价升幅比其基本面增长高出许多时,我们必须认真考虑是否要继续持有这只股。另一方面,在股价达到目标价时回吐套利的投资策略,以释放相关股票的投资价值。

在把股票卖掉之后,可口食品的股价甚至还升至2.94令吉。不过第一太平最终撤消其私有化收购献议。可口食品也宣布以1配3的形式发红股。其FY15盈利回升,由于之前的投资有助其厂房利用率提高;原料(白糖)成本减低;以及令吉兑美元走弱。

展望未来,公司管理层预期其出口至中国的销售额将会提高。但有其他方面的顾虑。FY15的盈利提高是因白糖价格特别便宜及令吉走弱。一旦白糖价格回升,可口食品的短期盈利将受到冲击。

投资锦囊

上述的个案研究显示,赚取格外丰厚的回报是可能办到的事,甚至是在短短几个月的时间内也可能办得到!你必须做的是,在股市中找到这样的良机。

但多数人面对的问题是,要物色到像可口食品这样的机会需要花很多时间来查找资料和进行研究,而许多全职工作人士缺乏的就是时间。即使你有的是时间,自己做研究和分析也是一件十分繁杂累人的事,并非每个人都愿意去做。

No comments:

Post a Comment

【马】淨利大漲59.8% 賀特佳派息3.5仙

賀特佳(HARTA,5168,主要板工業)截至9月底次季業績報捷,淨利大漲59.2%至1億1334萬令吉,營業額揚33.8%至5億8462萬令吉,派息3.5仙。 綜觀首半財年,賀特佳淨利揚64.6%至2億973萬令吉,營業額揚41.4%至11億8566萬令吉。 賀特佳董...