Sunday, August 21, 2016

【理】发达国家年轻一辈会比父母穷的原因


法国经济学家汤玛斯·皮凯提(Thomas Piketty)在2013年出版了《21世纪资本论》(Capital in the Twenty-First Century)这本书,并提出了“r > g”(资本回报增幅高于经济增长)这个公式来解释为何贫富差距会扩大,因而声名大噪。


企业咨询机构麦肯锡(McKinsey & Company)在8月份发布了一份报告,其研究员指出,发达国家的年轻一辈,将来可能会比他们父母一辈穷,而其中一个原因与皮凯提的论调相呼应。

发达国家的家庭收入在过去十年持平或下跌

麦肯锡针对25个发达国家进行调查并发现,在2005年至2014年之间,65%至70%的家庭(5亿4,000万至5亿8,000万人)的实际收入(工资加上资本收益)持平或者下跌。而在1993年至2005年之间,收入持平或下跌的家庭只占不到2%。

如果这样的趋势持续下去的话,发达国家的年轻一辈,自然会比他们的父母一辈来得穷。

三大原因

麦肯锡表示,发达国家年轻一辈的收入下跌,原因在于:

一、2008年全球金融危机导致经济衰退

2008年发生的全球金融危机导致经济衰退,全球的总体需求(aggregate demand)随之减少,失业率大幅提高。
之后,全球经济复苏的步伐缓慢,产值及就业增长都减低甚至跌至负数,欧洲还面对欧债危机。在经济状况持续低靡的情况下,家庭收入因此下跌。

二、人口结构变化

人口结构变化也是家庭收入持平或减少的一大因素。随着生育率下跌,人口老化,每个家庭可工作的成年人因此减少,家庭收入跟着下跌。

三、工资占GDP的比重下跌

随着科技不断进步,生产力持续提高,企业对低技术员工的需求也跟着减少,劳工的工资在国内生产总值(GDP)所占的比重因此下跌。

麦肯锡在其报告中指出,在1970年至2014年间,其调查的6个国家的工资占GDP比重平均下跌了5%。但美国和西欧企业的盈利却在过去三十年内持续增加,其中不少款项应该都成了公司股东的资本收益,即皮凯提所说的资本回报。


基于电脑和机器人可处理的工作越来越多,自动化将取代人力,许多工作可能因此而消失,低技术劳工的收入将因此受到影响。


家庭收入持平或下跌可能造成的问题

麦肯锡在报告中指出,家庭收入下跌将造成一些问题。比方说,人们可能会减少花费,这将影响市场需求及经济增长,而政府可能也要拨出更多款项来提供福利。

此外,当人们的收入难以提高,他们对全球化、自由贸易和外来移民可能会有负面的看法,如认为外来货品及移民抢走了他们的工作。


综上所述,如果人口结构持续改变,科技不断取代人力,而“r > g”这个公式也是正确的,那我们就应该好好累积资本,学习投资,拥有可带来固定收入或升值的资产。

No comments:

Post a Comment

【集】AK:马可波罗海业给了我一个价值10万元的教训

我一直以来都认为自己是个大致上十分幸运的投资者。这句话的关键在于‘大致上’。 忠实读者们不会忘记关于马可波罗海业(Marco Polo Marine)的故事。这家公司在多年前从拖船和驳船管理与运输业务拓展至离岸油气服务领域,其良好的业务模式令它茁壮成长,越来越值得受人青睐。...