Monday, August 22, 2016

【国际】美国银行股


那些热切追求高收益的投资者推高了消费必需品类股和公用事业股,但他们对另一种同样有着不错收益的股票却依然退避三舍,那就是银行股。不过这种情况应该改变了。

美 国六大银行股的平均股息收益率为2.3%,虽然比标准普尔500指数2.1%的收益率高不了多少,但与颇受欢迎的Consumer Staples Select Sector SPDR Fund的收益率相同,后者价格不断上涨,基于2016年每股收益的市盈率已经飙升至22倍,相比之下,主要银行股的平均市盈率为12倍。

一 部分优质银行股派发的股息尤为丰厚,比如摩根大通公司(JPMorgan Chase & Co., JPM)的股息收益率为2.9%,富国银行(Wells Fargo & Co., WFC)为3.1%。一些主要的区域性银行股也很具吸引力,例如BB&T的股息收益率为3.2%。

可以与高乐氏(Clorox Co., CLX)这样的典型消费必需品股比较一下:高乐氏股价连年上涨,目前的股息收益率仅为2.4%,市盈率达24倍,与科技股的估值水平类似。

投资者青睐消费必需品股的原因是,他们认为这些公司的股息收益率是安全的。在利率处于纪录低点的环境下,很难找到稳定的收益来源。实际上,新兴市场放缓以及来自独立新兴企业的竞争加剧等一系列因素都可能威胁到消费必需品股的股息。

相 比之下,大型银行的派息可能更安全。这些银行不同于金融危机中几乎倒闭的机构。银行业现在每年都接受美国联邦储备委员会(简称:美联储)的压力测试,以确 保即便遭遇异常艰难的形势也能维持股息和股票回购。美联储最近一次压力测试模拟了同时出现一个大型交易对手倒闭、一次级别等同于2009年的全球衰退以及 美国国债收益率为负值的情形。

不过银行股仍不被投资者青睐。KBW纳斯达克银行指数今年已累计下跌4%,而标普500指数同期上涨5%,消费必需品SPDR基金则上涨9%。

这可能是因为投资者理所当然地认为银行业是低利率环境中的输家。如果美国利率和日本、欧洲一样沦为负值,银行业的确会遭受损失。不过至少按照美联储压力测试的结果,即使在这种情况下,银行也能够存活并继续支付股息。

再来考虑相反的情形。如果利率最终上升,因股息而持有的估值过高的必需品类股和公用事业类股可能受到严重打击。但银行股有望反弹。

在投资者热烈追逐高收益的时候,不要忽视了美国银行股。美国银行股不仅提供可靠的收入,当利率最终上升时,还能带来资本收益。

No comments:

Post a Comment

【马】淨利大漲59.8% 賀特佳派息3.5仙

賀特佳(HARTA,5168,主要板工業)截至9月底次季業績報捷,淨利大漲59.2%至1億1334萬令吉,營業額揚33.8%至5億8462萬令吉,派息3.5仙。 綜觀首半財年,賀特佳淨利揚64.6%至2億973萬令吉,營業額揚41.4%至11億8566萬令吉。 賀特佳董...