Wednesday, August 17, 2016

【国际】马云打造媒体王国的5个原因


马云(Jack Ma)旗下的蚂蚁金服(Ant Financial)正考虑入股中国知名财经媒体财新传媒(Caixin Media)。

阿里巴巴在去年底以2亿6,600万美元收购了香港英文报章《南华早报》(South China Morning Post)。若马云成功入股财新传媒,其媒体王国的版图将进一步扩大。

马云=媒体大亨

在收购《南华早报》之前,马云已经通过直接或间接的方式拥有24家媒体的股份,其中包括社交媒体(如新浪微博)、商业类期刊(如虎嗅网、商业评论、天下网商)、新闻媒体(如第一财经、封面传媒、北京青年报)和娱乐影视平台(如阿里巴巴影业及华谊兄弟)。

打造媒体王国的目的

媒体的功能包括传播资讯、教育、娱乐、影响社会舆论。马云为何要打造媒体王国呢?以下是综合了网上的分析及马云的言论得出的一些原因:

一、广告收入

媒体的一大收入来源是广告。马云在去年双十一期间接受彭博电视(Bloomberg TV)采访时曾表示,中小企业需要媒体推广产品和服务,而其公司的广告收入巨大,通过利用其公司的数据,媒体能够更准确地报导经济消息。
但是,平面广告可带来的收入正逐渐减少,网络广告的竞争也相当激烈,马云打造媒体王国,难道只是为了靠广告赚钱?

二、推动文化发展

马云在2013年接受《南华早报》采访时曾说,中国现在的问题是,有钱没脑子,文化太差,口袋满了,脑袋空了,如果文化产业不起来,中国就是个暴发户国家,不能持久的。娱乐文化可能是最好的,让人们开始懂得什么是生活时代。
马云当时表示,这就像我们每个人一样,家里有了钱,第一天想到的,给孩子读好的书。 今天我们有了钱,第一天想到的是给老百姓好的文化生活。

阿里巴巴影业为投资于《不可能的任务5》的其中一家制作公司
阿里巴巴影业为投资于《不可能的任务5》的其中一家制作公司

三、中国电影业前景光明

中国的电影业正在蓬勃发展,咨询机构麦肯锡公司(McKinsey & Company)的荣誉董事兼高级外部顾问Gordon Orr之前就预测,步入2016年,将会有一部中国电影能在国内取得5亿美元的票房。

截至去年9月,中国制作的电影《捉妖记》取得了3亿8,000万美元的票房,《港囧》的票房也超过了2亿美元。在去年中国票房最佳的十部电影当中,有超过一半是本土制作,占了总票房的60%。

影星赵薇是阿里巴巴影业的第二大股东
影星赵薇是阿里巴巴影业的第二大股东

四、社会公益

虽然纸媒的平面广告收入正逐渐下跌,但麦肯锡曾指出,尽管报章在数码时代面对诸多挑战,许多消费者仍较信赖报章,同时也认为报章广告的资讯较翔实。
通过拥有或资助具公信力的新闻媒体,确保这些机构能持续运作下去,而且不干涉它们的报道方针,对马云或阿里巴巴的形象将有很大的帮助。


五、帮助中共控制舆论?

但是,也有人认为,马云收购新闻媒体,目的在于控制新闻和舆论,从而讨好中共。

买老牌香港英文报是为了控制媒体?(图片来源:彭博社)
买老牌香港英文报是为了讨好中共?(图片来源:彭博社)

迪士尼可成为参考对象

全球目前最赚钱、最会“说故事”的媒体集团就是美国的迪士尼(Disney)。其盈利在过去五年翻倍至84亿美元,股价在过去十年也上涨了将近五倍。

迪 士尼的策略是以电影为中心,同时经营主题公园、出版、电视、音乐和电影周边产品业务。比方说,迪士尼旗下的漫威(Marvel)超级英雄如钢铁人 (Iron Man)、美国队长(Captain America)及《星际大战》(Star Wars)系列电影,都是“会下金蛋的金鹅”。

如果马云的媒体王国能朝这个方向发展,而且做出一番成绩,那将是相当了不起的一件事。

中国影视业能赶上西方的发展吗?
中国影视业能赶上西方的发展吗?(图片来源:漫威)

投资者不怎么乐观

但是,如果以阿里巴巴影业(在港交所挂牌)和华谊兄弟(在深证交易所挂牌)的股价来看,投资者似乎对影视业的前景不是很乐观。

过去一年来,这两只股都从52周高位下跌了超过一半。

阿里巴巴影业的1年图表(来源:彭博社)
阿里巴巴影业的1年图表(来源:彭博社)
华谊兄弟的1年图表(来源:彭博社)
华谊兄弟的1年图表(来源:彭博社)


No comments:

Post a Comment

【理】到底拥有多少本钱便可开始投资?要怎么开始

这是一个许多人都在寻找答案的疑惑,尤其是那些手上已存到了一小笔钱,但又不确定是否足以开始进行投资来累积财富的人。 首先,我们不需要有一大笔钱才能踏出第一步。实际上,“从小做起”是最佳的方法。这样一来,我们便能在逐渐扩大投资组合的路上,累积经验,增加知识,精益求精。 任何...