Thursday, August 18, 2016

【理】AK: 两道由中央公积金局回答的问题



问了中央公积金局(CPF Board)两道问题

问题 1:普通户口(OA)及特别、保健储蓄和退休户口(SMRA)怎样可以赚取1%的额外利息?

回答: 目前1%额外年利率是给予公积金会员在其所有户口中的首$60,000存款。

这$60,000 来自哪些户口是有优先次序:

1. 退休户口 (RA);包括在公积金终身入息计划(CPF LIFE)用来支付年金的余款

2. 普通户口 (OA), 最高限额为 $20,000

3. 特别户口(SA)

4. 保健储蓄户口 (MA)

一般而言,CPF的利息是每月结算,并会每年一次把复利息记入会员的个别户口。

退休户口达到全额存款(FRS)后,余款将会存在普通或特别户口,而会员可申请提取余额。

当会员达到55岁或以上,他们可以在全年任何时间申请提取余款,最重要是他们户口内有可提取的余款。公积金局在收到会员的申请后便会作出评估。

问题 2:假设会员的退休户口达到全额存款 ($X),并在最低存额填补计划下 (MSTU)存入了 ($Y,包括利息),在55岁时,他可以把$Y 提取吗 ?

回答: $Y的存额填补是不可以提取,因为这些款项是留作会员退休后所需。 会员不可以申请提取存额填补来:

(a)支付教育、投资、保险、房屋等费用;

(b) 如果会员的退休户口未能够达到全额存款,他可以利用其物业作为抵押;

(c)会员也可申请豁免达到公积金最低存款计划下的要求

No comments:

Post a Comment

ICO無王管? 新加坡金管局出招了

新加坡金融管理局發佈《數碼代幣發行指引》,對受法律監管的虛擬貨幣融資活動作出明確定義。 《聯合早報》報導,根據金管局昨天發佈的指引,如果發行的數碼代幣代表投資者持有的企業股權或資產所有權,或是可轉換為公司債權,就受證券期貨法管制。 以近來流行的虛擬貨幣融資(Initia...