Thursday, August 25, 2016

【新】中闽百汇购物的3大优点


中闽百汇购物(Zhongmin Baihui Retail Group)是一家在新加坡交易所(SGX)挂牌的企业,其业务是在中国经营和管理百货公司及超级市场。

中闽百汇购物是福建省的大型连锁购物中心业者之一。其购物中心的地点优越,大部份都位于住宅、购物和商业区。

除此之外,这些购物中心也靠近公共交通枢纽、住宅区中心及交通要道。凯德集团在本地的许多商场也是如此,它们都相当靠近巴士或地铁转换站,许多人每天上、下班都会经过其商场,所以其商场的客流量相对稳定。

中闽百汇购物于1997年开设其首间百货公司,截至FY15,其百货公司的总数已达到14间,总楼面面积合计超过20万平方米。公司计划在FY16结束前使其百货公司的总数达到16间。
以下是公司截至FY15的四大收入来源:

zhongmin1

在公司的FY15总收入当中,货品销售额(包括超市售卖的所有产品如干货和新鲜食物以及珠宝首饰)所占的比重超过70%。

由于公司的购物中心地点优越,能够吸引大量人潮,许多知名品牌如周大生(Chow Tai Seng)和耐克(Nike)都乐于进驻其购物中心。特许专柜销售所带来的佣金也因此成为其第二大收入来源,同时也是目前最大的毛利来源。

公司的楼面出租率颇高,其购物中心的平均出租率约为95%。

社区店将带来盈利

中闽百汇购物于2016年1月在泉州开设了其首间社区店。这家规模相对较小的社区店预计会在1Q16开始为公司带来盈利。

由此看来,社区店从开业到取得盈利似乎不需要经过太长的时间(在一季之内即可获利),这可能是因为公司选择了正确的地点和产品组合。

公司计划在泉州开设第二家社区店。这家新店将分两层,底层的铺位将出租给其他店家,上层为超级市场。

在以泉州的社区店打响首炮之后,公司计划继续探寻商机,以推动社区店业务的发展。

持有大量现金,无债务

截至FY15,公司持有2亿6,810万人民币的现金,约占其总资产的50%。

下图显示,在FY11至FY15之间,公司的现金增加了超过200%,年复合增长率为32.2%。

zhongmin2

公司的营运现金流偏高,资本开支则相对偏低,原因是其租约的条件对它有利,令它能取得不错的利润。

在FY11至FY15之间,公司的营运现金流从2,650万人民币增加至1亿零260万人民币,几乎增加了三倍。

公司的FY15营运现金流下跌,原因是4Q15的天气比预期来得温暖而影响了其表现。下图显示,自FY11以来,公司的营运现金流持续提高,这一点展现了其获利能力。

目前,公司的账面上没有债务。


zhongmin3

派息稳定

公司为FY15派发的股息为每股0.045元。与FY13的每股0.01元相比,增幅超过三倍。

自FY13以来,公司已派发的股息总额,已经超过了它在上市时所筹得的730万元净收益。

基于公司持有大量现金,而且今年的资本开支偏低,它可能会在FY16派发更高的股息。

公司的12个月滚动本益比约为24.2倍,远低于中国同业的平均38.7倍。



No comments:

Post a Comment

【集】AK 怎样看渣打BONUS SAVER 户口

当我在Facebook和大家分享为何我认为“难关重重”的储蓄户口中,华侨银行的OCBC360 户口从第一名降至最后一名后,有读者建议渣打银行的Bonus Saver是一个不错的选择。 刚巧,我妺妺开了一个渣打Bonus Saver户口,我仔细研究后决定放弃。 请留意,我...