Tuesday, August 9, 2016

【股】派发股息及回购股票哪个比较好


这几年来,关于企业回购股票的言论此起彼落。有些人认为,企业回购股票把股市撑了起来,也有人认为,这只是不值得一提的假象。

也有一种说法是,企业回购股票犹如派发股息,但事实并非如此。有些分析师把派息股称为“新型债券”,因为股息代表正面回报,往往比企业回购股票来得更可靠。

另一方面,资产经理一直都在揣测企业为什么要回购股票,而不是把资金用于投资和发展业务。

学者在很久以前便开始研究企业回购股票与派息之间的异同点。1986年,哈佛商学院的迈克尔•詹森(Michael Jensen)发表了一份影响深远的论文。这篇论文是关于派发现金给股东的优点。

企业回购股票或是派发股息哪个比较受欢迎可能取决于时间因素。回购股票的短期影响比较大,派息则带来更长远的好处。让我们来探讨一下企业回购股票及派发股息之间的差别。

回购股票:

 

一、以高价回购股票,并且不合时宜
企业回购股票往往是在股价偏高的时候,而且一般上是在它们手上持有庞大现金的时候。因此,企业通常会在业务周期中取得较高盈利的时候回购股票,而不是在股市走低的时候。

二、回购股票来抵消稀释效应,而不是把股市撑上去
当企业执行人员和员工行使购股期权时,股数将会增加。企业则会通过回购股票来抵消股数增加所致的稀释效应。这种情况在科技公司尤其明显,因为给予员工购股期权是薪酬/福利的一部份。尽管许多人认为,企业回购股票会把股市撑起来,但它们真正的目的是抵消股数增加的稀释效应。

三、回购股票通常是由举债来融资
举 债来回购股票将把一家企业的资产负债比例削弱。华尔街日报(Wall Street Journal)的Justin Lahart指出,许多美国企业在过去三年里大肆借钱,非金融业公司的债务增加了1万4,000亿美元,与此同时,它们回购了总值1万3,000亿美元的 股票。

四、业绩疑似将低于预期的企业更有可能回购股票
回购股票另一个比较“有意思”的原因是,此举能为企业的盈利水平“垫底”。由于在回购股票之后,净收入将除以比较小的流通股股数,从而影响每股盈利。

五、人为错误严重影响回购行动
理 论上,派息及回购股票的经济原理是相同的。但实际上,回购股票活动中的许多人为错误影响了结果。“一般上,在你的资产大幅度贬值时大量脱手这些资产,或是在这些资产大幅度升值时大量买入这些资产,都是不明智的举动。”然而,这两 种情况在市场上比比皆是。

六、可能不那么透明
企业没有义务把回购股票的经过和盘托出,也不会在停止回购行动之际公布给大家知道。当被问及原因时,它们的标准答案是,市况不利。

图1及图2显示,在金融危机期间,回购股票的交易大大地减少了,以及同期的派息额。


资料来源:标准普尔
资料来源:标准普尔

派发股息:

一、股息是回报给投资者的真金白银。

二、企业不会轻易地减低派息比例或暂停派息。瑞士信贷(Credit Suisse)的莫布森(Michael Mauboussin)于2014年写道:

派发股息强烈地意味着,一家企业的管理层将致力于维持派息政策,以及管理层对业务前景具有信心。因此,企业会在深思熟虑之后才决定是否要执行派息政策。


企业执行人员认为回购股票比派息更具灵活性,也是在适当的情况下,用来提高每股盈利的一种工具。



三、企业一般上不会依赖举债来派息,很多时候它们是从现金流中拨出资金来派息。嘉信理财公司(Charles Schwab & Co.)的首席投资策略师Liz Ann Sonders表示,在过去一年里,派息股的回报比那些回购股票的上市公司来得高。

四、股息或许必须缴税,但回购股票不涉及税务。

总的来说,


回购股票一般上会比较昂贵,时间上也不理想,通常在企业取得较高盈利时进行。


而且企业可以在不给予通知的情况下取消回购活动,也不给予担保,并且经常是为了抵消内部薪酬制度所致的股票稀释效应而采取的行动。


反观派发股息是回馈股东的现金报酬,也是经过谨慎考虑之后的决定,同时属于比较长期性质。


一家企业不会因派息而破坏价值,但绝对有可能因回购股票而不必要地浪费金钱。要从股票回购活动中取得与成本对等的回报有赖于万事俱备的好时机,但这样的时机出现的可能性有多大呢?


衡量上述各种因素,还是欢迎股息多过回购股票。

No comments:

Post a Comment

【新】凯德集团(CapitaLand)

2017年对凯德集团来说似乎是一个好年头 集团的多个业务单位预期会在2017年交出亮丽的成绩。凯德集团的1Q17业绩强劲(即使不计算一次过收益),所有业务部门的表现均有所改善。 值得注意的是,整个组合的租户销售额均有所改善,DBS认为这意味着集团大部分新零售商场(主要是在...