Friday, August 12, 2016

【理】何谓“直升机撒钱”?这对经济有什么影响


新加坡人获政府派送消费税补助券(GST Voucher)是新加坡的惯例,年龄满21岁、居住在政府组屋的低至中等收入新加坡公民几乎每年8月都能获得这份补助券,今年也不例外!有些新加坡人甚至把消费税补助券称为政府派发的“红包”。

而日本公民、银行及政府机关或许也将获得“红包”,但派发的形式与新加坡大不相同,因为在日本可能是由直升机从高空往下“撒钱”。再说,日本人的“红包”也许会比新加坡丰厚得多,主要因为日本的消费市场疲弱,并面对通缩问题,所以日本政府支撑经济实在撑得很辛苦。

美国联储局前主席伯南克(Ben Bernanke)最近访问日本,并与日本高官讨论关于“直升机撒钱”的可能性。“直升机撒钱”(helicopter money)的概念最初是由经济学者米尔顿•弗里德曼(Milton Friedman)提出,后来伯南克于2002年引用这个名词而令此概念受到瞩目。现任联储局主席耶伦也说过,在极端的情况下可考虑使用“直升机撒钱”的方法。

不过,之前多个国家的中央银行不已经采取了类似的措施吗?没错,那就是我们熟悉的量化宽松(QE)政策。从央行印钞票来增加货币供应的角度而言,QE和直升机撒钱似乎十分相似,但它们并不相同。

让我们来看看两者之间的不同点,以及直升机撒钱的潜在影响和效果。而投资者又能在这个方针可能成为事实之际做些什么呢?

量化宽松和“直升机撒钱”的不同点

一些经济研究员指出,QE和直升机撒钱是截然不同的两回事,因为后者是无法逆转的。这意味着,所撒出去的金钱会永远留在市场上。而QE的做法是央行认购企业债券等金融资产来作为储备,日后是可以把这些供应出去的金钱收回来的。

或许有人会说,这些所谓的金融资产有些其实是垃圾债券或以超高价格发售给政府的资产。不过,简单来说,央行通过QE政策来认购金融资产将刺激资产价格上升,尤其是因为政府认购的资产数量庞大。

而直升机撒钱的概念是,直接派钱给人民花。资产价格不会因而改变,但可能会带动消费。

QE能够刺激资产及股票的价格上扬,但对实体经济并无什么作用。而直升机撒钱则能直接把钱送入消费者手中,鼓励他们花钱,刺激经济。

众所周知,QE对经济和资产价格的影响十分短暂,但直升机撒钱的方法又会带来什么效应呢?

日元大幅度贬值,人造通胀不能持久

虽然我们可以想象得到,日本政府可能派发的“红包”会比新加坡人每年收到的“红包”大很多,但实际的金额仍不得而知。不过,日本首相安倍晋三曾经提及,他计划中的“红包”金额为100万亿日元(1,300亿元)。

安倍所说的这个数目相等于新加坡政府将于今年派发的“红包”的约350倍之多!根据海峡时报(The Straits Times)的报导,新加坡政府今年拨出了约3亿6,600万元的资金来派发“红包”。当然,日本的人口比新加坡多出约20倍,为1亿2,600万人。

不过,日本派发“红包”将导致日元严重贬值,因为市场上突然多了那么多的钱。我们不难明白‘物以稀为贵,以多为贱’的道理。另一方面,如果日元贬值的话,日本资产及在日本消费对外国人而言会突然变得便宜了许多。基于这个理由,希望直升机撒钱能够带动外来投资、出口贸易及旅游业。

尽管日本人民手上的日元会贬值,但日本央行将派发“大红包”给他们!届时通缩问题能得以缓解,希望大家也都会比较开心。当然,这一切都是往好的方面去假设出来的画面。

不过,人造通胀并不能持久。如果货币政策得不到适当的财政政策来给予配合,经济的任何复苏也将会是昙花一现而已。

津巴布韦就是一个极端的例子,其人造通胀及货币贬值并没有对其经济带来多大的帮助,反而还造成了长期的不良影响。津巴布韦的人民必须用单轮手推车推一车的现金去超市购买一天的日常用品和食物,直到后来其货币无限期地暂停使用才没有再出现推一车现金去购物的情形。

那么,投资者能够采取哪些行动来保障自己的资产,甚至是从中受惠呢?

在日本市场寻求短期收益,而非长期回报

日元汇率在过去一个多星期以来已跌了约5%,而外来热钱料将开始流入日本。如 果你认为日本政府用直升机撒钱的政策可能成为事实的话,你务必避开日本市场的长期投资。反而你可考虑通过一些基本面稳健的企业来赚取短期回报。例如任天堂 (Nintendo)在最近推出虚拟与现实合并的AR游戏精灵宝可梦GO(Pokemon Go)之后,其股价飙升了近一倍至33美元。

看来,钱的确有可能从天而降。

No comments:

Post a Comment

【理】到底拥有多少本钱便可开始投资?要怎么开始

这是一个许多人都在寻找答案的疑惑,尤其是那些手上已存到了一小笔钱,但又不确定是否足以开始进行投资来累积财富的人。 首先,我们不需要有一大笔钱才能踏出第一步。实际上,“从小做起”是最佳的方法。这样一来,我们便能在逐渐扩大投资组合的路上,累积经验,增加知识,精益求精。 任何...