Wednesday, August 10, 2016

【新】星展集团盈利下跌,由于Swiber拨备抵消利息收入


星展集团(DBS Group Holdings)第二季度盈利下跌6%,由于为受困能源服务公司Swiber控股(Swiber Holdings)所作的拨备令其利息及服务收入蒙上阴影。

这家新加坡最大型银行在提交给新加坡交易所的文告中表示,净利从去年同期的11亿2,000万元下跌至10亿5,000万元(7亿8,000万美元 ),彭博社对五名分析师的调查显示,预期净利平均为10亿7,000万元。调查是在星展集团透露因Swiber而蒙受相关损失之前作出。

Swiber在债权人的压力下寻求司法管理后,市场在过去两个星期对新加坡银行给予油气服务商的贷款越来越忧心忡忡。穆迪投资者服务(Moody’s Investors Service)在8月4日警告,银行为覆盖能源领域不良贷款所作的拨备并不足够。星展集团的净息差高于去年同期,由于国内借贷成本提高,尽管本地利率在2016年下跌。

大和住银投信投资顾问(新加坡)分析师He Yuxuan 说:“较早前的预期受到Swiber的抑制,令焦点从星展集团的强劲核心营运转移。星展集团需要说服投资者,其风险管理已经到位,并但愿Swiber的遭遇只不过是一次性事件。”

星展集团季度业绩的一些重要数字:

• 净利息收入比去年同期升高5%至18亿3,000万元

• 净收费及佣金收入升高8%至6亿2,800万元

• 客户贷款提高2%至2,848亿元

• 不良贷款比率从0.9%提高至1.1%

• 净息差为1.87%(第一季为1.85%;去年同期为1.75%)

星展集团表示,截至6月份季度的特别拨备或坏账拨备上升至3亿3,600万元(包括Swiber的1亿5,000万元)。总拨备从去年同期的1亿3,200万元飙升。

盈利下调

星展集团在7月28日的公布中提到,它给予Swiber及其子公司的贷款只可索回半数。消息公布后,高盛及摩根大通的分析师纷纷把星展集团的全年盈利预估下调。

随着其所提交的业绩报告里,星展集团透露其给予Swiber的贷款总额为7亿2,100万元

星 展集团与本地另外两家银行华侨银行(Oversea-Chinese Banking Corporation)及大华银行(UOB)均受到能源领域衰退影响,主要是因为它们给予本地为油气业提供建筑、船运及维修服务商家的贷款。这些商家大 部分经营困难,由于原油价格自2014年起暴跌,令油气生产商减少勘探及其他活动。

星展集团的报告指出,截至6月份,其给予油气领域的总贷款上升至230亿元(不包括Swiber),上一个季度为220亿元

穆迪表示,在“严重受压情况”下,本地三家银行中,星展集团受影响最深,由于它给予油气领域的贷款最大。这家评级机构说,在这个情况下,今年下半年星展集团的收入(在拨备前)大约有60%将受到贷款亏损拨备蚕食,而华侨银行及大华银行的损失约为40%至50%。

No comments:

Post a Comment

【新】宝泽安保房地产信托(AIMS AMP Capital Industrial REIT)

宝泽安保房地产信托 宝泽安保房地产信托(AIMS AMP Capital Industrial REIT)(以下简称AIMS REIT)在2017年11月21日宣布私下配售每单位1.305元的新单位,为筹资大约5,500万元资金。配售价是AIMS REIT在公布前的1.40...