Tuesday, August 16, 2016

【国际】优步IPO为何宜早不宜迟


优步(Uber Technologies Inc.)最近以10亿美元将中国业务出售给滴滴出行科技有限公司(Didi Chuxing Technology Co., 简称:滴滴出行),并相应获得后者约20%的股权,这桩交易被普遍视为优步迈向首次公开募股(IPO)的一步。

情况也确实如此。优步首席执行长卡兰尼克(Travis Kalanick)曾表示,优步在中国每年亏损10亿美元;甩掉这些亏损会增加优步IPO的可能性。

但这也在很大程度上掩盖了优步未来18个月内寻求上市的真实动机。促使优步上市的原因还有一个,那就是这家公司的收入增长可能很快大幅放缓,如果目前还没有开始放缓的话。

既然优步股东希望获得尽可能高的估值,那么对一直没有实现盈利的优步来说,最好是赶在收入增长大幅放缓前就进行IPO。如果选对了时机,即使估值高于近期的680亿美元,也能让股民相信买到了一只物美价廉的股票。

数据公司CB Insights首席执行长Anand Sanwal表示,从IPO的角度看,难点在于优步希望获得650亿美元以上的估值,所以在推介时很难将其描绘成一只成长股。

之所以这样论断,不光是因为有大数定律,其实还有别的原因导致优步的增长放缓或是很快会导致其放缓。

首先,优步在美国市场主打的拼车服务可能已接近饱和。市场研究机构eMarketer在5月份预测,美国市场拼车服务的使用人次增速将在2018年放缓至7.2%,2017年预计为13.3%。

虽然老用户可能会更频繁地使用优步拼车服务,但或许也不足以证明优步当前估值的合理性。

问 题的症结在于,优步迄今为止的收入和利润的爆炸性增长,实际上都是拼车市场中比较容易摘到的那些果实,而要继续保持当前的高增长,就必须向郊区和二线城市 渗透,那里居民较为稀少,辅助性的交通选择也有限,产生的收入或人均叫车次数都不能与规模更大和人口更稠密的大城市相提并论。

与此同时,来自竞争对手和签约司机的压力也会越来越多地迫使优步降低在美国市场的利润率。

传统的观点认为,拼车市场是一个赢者通吃的市场。但许多本土竞争对手的涌现以及海外竞争对手对优步的轻松模仿都证明,进入这个市场的门槛更多的是资本层面而不是技术层面。

优步的第二个增长点是海外。该公司已在全球72个国家和超过400座城市开展业务。虽然退出了中国,但一位了解优步计划的人士表示,该公司正在调整资源,其中,专门服务于中国市场的150名工程师将被重新部署到包括拉美和东南亚在内的其他市场。

这位人士还表示,中国业务在优步总出行订单量中约占40%的份额,但收入只占15%。这说明优步和像Facebook Inc. (FB)这样的公司在海外其实面临一个很大的问题,那就是非发达国家的利润率要比发达国家低得多。

优步称今年前六个月共完成10亿份订单,使该公司2009年3月成立以来完成的订单总数增加了一倍至20亿。由于这些增长大部分来自海外,对收入的贡献微乎其微,而根据优步自己的账目,甚至还拉低了利润。

优步还提到开拓货运市场,但在这方面似乎也没有特殊优势,何况还要面对亚马逊公司(Amazon.com Inc., AMZN)这种强大而老练的竞争对手。

再说科技。优步大力宣扬的用自动驾驶汽车取代司机的宏伟抱负也许只对那些愿意等上几十年的投资者有意义。

卡兰尼克曾表示,优步会尽可能推迟IPO,但对具体时间他不予置评。据了解相关计划的知情人士称,优步拥有大约130亿美元现金、可用信贷额度和借款。这意味着优步无需通过上市为目前的业务融资。

但优步的一些股东,其中包括一些董事会成员,却成为优步向滴滴出行出售中国业务的推手。这些股东明白为什么要赶在收入增长停滞前让优步上市。

还 要记住一点:IPO是旅程的开始,不是结束。Facebook Inc. 2012年上市时估值达到创纪录的1,040亿美元,最初的表现非常糟糕,短短三个月内市值就蒸发了约一半,但目前Facebook的估值超过3,500 亿美元。如果优步也有这样的表现,想必股东不会抱怨。

No comments:

Post a Comment

【集】AK 怎样看渣打BONUS SAVER 户口

当我在Facebook和大家分享为何我认为“难关重重”的储蓄户口中,华侨银行的OCBC360 户口从第一名降至最后一名后,有读者建议渣打银行的Bonus Saver是一个不错的选择。 刚巧,我妺妺开了一个渣打Bonus Saver户口,我仔细研究后决定放弃。 请留意,我...