Thursday, August 18, 2016

【新】贤能(LHN)自上市下跌35% 后出现一线生机


虽然近年来有些首次公开售股(IPO)公司受到很多投资者的追捧,股价快速飙升,但有些新IPO的股价却停滞不前,欠缺动力。尽管这些公司的股价表现不佳,可是其中部分公司的业务不但引人注目,而且拥有不错的潜力。

吸引目光的公司是在2015年4月13日以每股0.23元于新加坡交易所凯利板上市的房地产管理服务集团贤能(LHN)

在上市后的几个星期,公司的股价难以持守或逗留在招股价之上,甚至一度下跌多达54.3%至0.125元。贤能在8月4日报收在0.15元。

业务概览

贤能的业务主要分为三个部分,分别为空间资源管理(space optimisation)、设施管理(facilities management)及物流服务(logistics services)。空间资源管理部门专为一些空置、老旧及未有充分利用的建筑物注入生气来提高它们的价值,这个部门是集团的主要收入来源,占了其FY15营业额的74.5%

另一方面,设施管理部门专为公司自身的产业以及一些外部产业提供停车场、保安及设施管理服务。拥有一个内部设施管理部门对其重要的空间资源管理业务来说是一个优势,因为除了节省成本外,也可令运作更灵活、更快速

至于公司的物流服务部门则提供一站式物流方案,包括运输、仓库及货柜场服务。这个部门专为油气及化学品领域服务,后者一般上可提供较高毛利。 这个独特行业的入门门槛甚高,鉴于需要符合化学品及石油运输条例、员工训练及取得相关证书。这个部门也在2015年向海外进军,并在泰国林查班港(Laem Chabang)添加一个货柜场。

空间资源管理探究

由于空间资源管理业务是贤能的主要收入来源,我们把焦点放在这个业务上。

这个业务主要是承接一些空置、老旧及未有充分利用的建筑物的主租约(或收购),并把它们改观来增加其净可出租面积及潜在租金收益。翻新工程包括重新翻刷产业的外观、间隔工程及改善现有设施,如洗手间等,有关工程大约耗时3个至6个月。据了解,调配后的空间可以令租金提高至40%

集团目前管理39个产业,大部分在新加坡,所包括的资产类别包括工业、商业及住宅。贤能表示,在接下新主租约之前,公司确保能取得有关空间的管理权。

虽然租赁市场受到经济前景偏软影响,但贤能的工业及商业产业在1H16分别取得93%及94%出租率。与此同时,在截至9月30日的FY15,续租租约的比率达到70%。

公司通过不同管道(包括采用数码市场)来推销其产业是令其出租率得以维持的原因之一。 另外,贤能也让租户在租约期间可灵活租用更大的空间及与租户建立起良好关系也是其能留住租户的原因。

尽管疲弱市场预期会对业务带来一些负面冲击,但管理层目前不会太过忧虑,因为其产业的租金具竞争力。贤能的产业大部分是在市中心边缘,让公司能以较低的租金(比市中心低),为租户提供一个适中的位置

管理层表示,集团的产业受那些不符合租用轻工业(B1)地区的租户欢迎,尤其是那些创意公司及中小型企业。

低迷中见商机

虽然经济放缓为许多业务带来挑战,但贤能却看到增长商机。在表现失色的产业市场中,集团发现不少具吸引力的收购,尤其是拥有长期租约的低价产业。

话虽如此,管理层在进行新收购时依然会采取保守态度,包括通过合资方式进行。贤能在购入38宏茂桥第二期工业园便是通过50%合资公司进行,它也在通过另一个合资买入位于黄金大厦(Golden Mile Tower)的停车场。

通过合资方式进行收购可以减低集团对个别产业需要承担的风险,同时可以减低资本开支。此外,这些收购产业将由贤能管理,让其可从管理费中受惠。

新概念、海外扩张推动增长

除了传统的租赁业务(把产业的个别单位出租)外,贤能也探讨新概念,像其GreenHub服务办公司品牌及工作+储存(Work+Store)空间。前者提供服务办公室方案,把个别工作台出租;后者提供附有全面综合自助储物的工作空间。 这些概览对准另一个组别的终端用户,主要是小型公司及电子商贸业务,以至新的初创公司

与此同时,集团也放眼海外。贤能通过在雅加达的GreenHub服务办公室进军印尼(目前已增加至两个),并在缅甸成立其首个GreenHub服务性公寓。此外,正如上述提到,贤能的物流业务也进军泰国,在当地添加一个货柜场。

新概念(依然在起步阶段)及向海外进军都可能成为集团的增长动力。管理层补充,无论是在新加坡及海外扩张,公司将持开放态度。

总结

基于0.15元收盘价,贤能是以低于招股价34.8%交易。从招股书看到,集团计划把FY15及FY16最少20%净利派作股息。

FY15 每股派息为0.003元,而公司的净利受到上市开支拖累。 公司已为1H16派发每股0.002元中期股息,由于盈利增加。如果2H16营运表现得以维持,投资者可能在FY16获得更多每股派息。话虽如此,公司还没有为将来定下正式的派息政策。

整体而言,贤能的业务表现依然稳定,而投资者在作出任可投资决定之前,请多加留意这只股在未来几个季度的表现。由于这只股的股价自上市后跌了不少,投资者不妨对这只便宜股的动向多加留意。

No comments:

Post a Comment

【集】AK 怎样看渣打BONUS SAVER 户口

当我在Facebook和大家分享为何我认为“难关重重”的储蓄户口中,华侨银行的OCBC360 户口从第一名降至最后一名后,有读者建议渣打银行的Bonus Saver是一个不错的选择。 刚巧,我妺妺开了一个渣打Bonus Saver户口,我仔细研究后决定放弃。 请留意,我...