Sunday, August 14, 2016

【理】为什么节省时间比节省金钱来得好


节俭是美德。不过,许多人把“两毛钱大过牛车轮”的做法误以为是节俭。打个比方,宁愿步行15分钟到比较远的熟食中心买咖啡,也不愿到自己家楼下的咖啡店买咖啡,因为可以省下两毛钱。

如果到熟食中心或咖啡店购买1.20元的咖啡,而不是到星巴克购买6、7元的咖啡,这才叫节俭。再说,假设一个能每小时赚取6元的人,步行15分钟是为了省下两毛钱,这并不值得,因为这个人的15分钟值得1.50元。

重点是,花“大”时间去省“小”钱是不值得的。

不像金钱,时间是有限的。以下的3个理由告诉我们,有时候节省时间比节省金钱更值得。

一、利用时间来赚外快


与其到处比较哪里的咖啡卖得更便宜来“节流”,不如把所花的时间用于赚外快来“开源”。如果你是周一至周五的上班族,甚至只是在籍学生,都不妨考虑在周末教补习来赚取额外收入。或是把自己不需要,但仍能操作和使用的东西放到网上去卖。

如果你是个心灵手巧的人,同时懂得制作手工艺品、缝纫品,你也可以在一些专设的网购平台推销自己的作品。在新加坡,各种展销会此起彼落,尤其是在周末,因此临时工作人员十分吃香。

或许有人会说,这些工作赚不了多少钱,但怎样都比呆在家里玩电子游戏来得强。不是说我们不应该在周末享受一下松懈身心的时间,但却也不能一味地让时间流逝。我们应该趁年轻,利用空余时间赚取额外收入,莫让光阴白白浪费掉。

二、利用时间来物色值得投资的好公司

投资获利并非一朝一夕的事,更不可能从天而降那么简单。我们必须事先做足功课和准备,才有机会取得成功。查找资料、做分析和研究都需要时间,所以如果我们能拨出时间来物色适合自己的投资,或许便能达到事半功倍的效益。

当然,投资所带来的回报并不像教补习或在网上销售产品的收入来得那么快,但却是值得的。除非你是一名熟练的金融交易员,能够从每天的交易中套利。但我们当中有多少人能分分钟守在交易平台前紧盯市场和及时作出交易呢?

每天拨出半小时或一小时的时间来阅读关于上市公司和金融市场的新闻是一个好的开始,我们将能逐渐地吸取这方面的知识,从而作出更明智的投资决定。

重点是,想要投资获利得先投资时间。

三、利用时间来增加理财知识

理财是一般人必备的生活技巧。如果能够对金融、经济及投资也有一定的认识就更理想了。我们无须花大钱报读高等学府的经济或金融课程,并拿一张文凭回来才算拥有足够的知识。

市面上有各种既免费,也没有压力的方法让我们能获得相关的知识。例如参加社区组织举办的讲座,或是阅读别人在理财网站上分享的心得和宝贵经验。当然,并非所有的理财网站/部落格都对我们有所帮助,因此我们也得有选择地参考别人的见解。

无论是对时间、金钱的投资,或是任何具有价值的投资,我们往往都能从中获得回报。然而,美国国父之一本杰明•富兰克林(Benjamin Franklin)曾经说过:“对知识的投资能够带来最大的回报。”

No comments:

Post a Comment

【集】AK 怎样看渣打BONUS SAVER 户口

当我在Facebook和大家分享为何我认为“难关重重”的储蓄户口中,华侨银行的OCBC360 户口从第一名降至最后一名后,有读者建议渣打银行的Bonus Saver是一个不错的选择。 刚巧,我妺妺开了一个渣打Bonus Saver户口,我仔细研究后决定放弃。 请留意,我...