Thursday, November 3, 2016

【新】投资于新加坡十大REIT之一


新加坡股市有30多只房地产投资信托(REIT),许多人都选择买入REIT来取得被动收入,以应付退休后的生活开支。REIT必须按照法律规定将90%的可支配收入分派给股东。但是,并非每只REIT都能取得盈利,若不幸选到表现欠佳的REIT,投资者可能会蒙受损失。

投资REIT必须对股市和房地产市场都有了解,这样才能提高获利的可能性。

若一只REIT的基本面良好,每单位派息(DPU)也持续增加,就值得投资。除了能带来固定收入之外,REIT的净资产价值增加的话,单位价格也会上涨。所以,要投资于REIT,不只要会挑选好的REIT,还要挑对买入/卖出/持守的时机。以下就以凯德商用新加坡信托(CapitaMall Trust)为例来说明投资REIT的方法。

从基本分析、技术分析和个人分析(Personal Analysis)的角度来看,凯德商用新加坡信托是新加坡十大REIT之一,其DPU和营运现金流在过去几年持续增加,目前的股息获益率(dividend yield)约为5%。若投资者从它上市以来便持守至今,还能取得三倍的资本增值(其单位价格从0.75元上涨至2.25元,见下图)。

ein55-newsletter-no-038-image-cmt



凯德商用新加坡信托目前的Ein55乐观水平为35%,长期而言,其上涨空间多于下跌空间。当凯德商用新加坡信托、新加坡REIT指数、海峡时报指数和MSCI世界指数的乐观水平都在25%以下,就是投资于REIT的理想时机。当本区域或全球再度发生金融危机时,这只REIT可能会大跌,使其股息获益率大幅提高。在低位买入的投资者可考虑逢高卖出,或者长期持守以取得被动收入。

投资者在选择REIT时,应以基本面良好的大型REIT为首要目标,因为一些REIT可能会因为利率上升及房地产降温措施而受到打击。

最安全的买入时机,就是当大家担心天会塌下来,但公司的业务仍能如常运作的时候。富贵险中求,危机中必有转机,我们必须学会掌握这种优势,低买高卖。



No comments:

Post a Comment

【马】淨利大漲59.8% 賀特佳派息3.5仙

賀特佳(HARTA,5168,主要板工業)截至9月底次季業績報捷,淨利大漲59.2%至1億1334萬令吉,營業額揚33.8%至5億8462萬令吉,派息3.5仙。 綜觀首半財年,賀特佳淨利揚64.6%至2億973萬令吉,營業額揚41.4%至11億8566萬令吉。 賀特佳董...