Wednesday, November 16, 2016

【马】威城– 马来西亚顶尖电子制造服务商,客户来自国际知名品牌


威城(VS Industry)是在1982年成立,它是一家拥有35年历史的顶尖电子制造服务(EMS)供应商。公司主要是从事生产塑料注塑模具(plastic injection moulding)、印刷电路板(printed circuit board)、电池组件、以及消费电子产品组装与次组装。

公司的纵向整合业务员模式让其可以为客户提供一站式制造方案。作为一个原设备制造商(OEM)及原设计制造商(ODM),它所提供的服务包括产品设计、产品制造及组装。再加上其在香港上市子公司威城国际集团(VS International Group),公司的制造设施遍布马来西亚、中国、印尼及越南,为广大的国际客户服务。

Manufacturing Market Insider的统计显示,基于2015年的销售数字,威城打进了全球50大EMS供应商排名,让其可以与富士康(Foxconn)、和硕联合(Pegatron)及伟创力(Flextronics)并排。威城的客户来自世界各地知名品牌,包括戴森(Dyson)、Zodiac、克里格(Keurig)、日本松下(Panasonic)、安利(Amway)、爱普生(Epson)及日立(Hitachi)。


最新业绩受减损冲击

在过去五个财政年度,集团的营业额及盈利大致上在走高。在FY12至FY16,收入是以16%年复合增长率在增长,达到21亿7,560万令吉,而净利的年复合增长率为36.4%,达到1亿1,790万令吉。

这些年来的进步主要是受到其主要客户包括戴森、Zodiac及克里格的强大贡献所推动,而较佳的销售组合也令盈利力得以提升,威城主要是一家由出口带动的公司,FY15超过70%营业额是来自马来西亚以外的客户。

虽然公司报FY16盈利年比下跌11.2%,但这主要是因为公司为建议收购一个太阳能项目的20%股权所支付的订金而蒙受2,180万令吉减损。公司依然在努力取回已支付的订金,而管理层也会更加谨慎行事。

不包括一次过的减损及外汇收益,FY16的税前盈利实际上增长了28.6%。营运上,其业务依然强劲,管理层对FY17前景感到乐观。


新合约令前景看涨

威城在7月宣布收购NEP Holdings(NEP)的20%股益,后者是知名“钻石”滤水系统的生产商,这项交易附带FY17获得4,000万令吉的盈利保证。

有关收购对威城来说具有协同作用,鉴于威城成为NEP的OEM及ODM可为其带来新的收入来源,而NEP也可利用公司的研发能力来开发新产品。

最新的公布显示,集团也获得NEP承诺每年给予最低限度1亿令吉的订单,主要是制造滤水相关产品。

此外,威城也从一个现有大客户(据说是克里格)获得三年期、价值8,200万美元合约,为生产一款新咖啡机,这将是集团全面设计及制造的首个咖啡机,并计划在2017年1月开始大量生产,这将为集团的FY17收入带来正面贡献。

此外,预期FY17收入也受到一份价值4亿令吉的吸尘机整机装配(box build assembly)合约推动(订单来自戴森),后者已经在10月开始运作。分析师也预期集团将获得更多来自戴森的合约。


总结

展望未来,威城的毛利也可能获得改善,鉴于其印尼业务在FY16成功转亏回盈,而中国业务如果不是因为减损开支,税前盈利也会呈现正数。

话虽如此,投资者应该注意的风险包括外汇风险 (鉴于大部分产品是出口),以及客户集中风险 (最大的三个客户占了公司FY16收入的58%)。

随着新合约推动FY17增长,市场大都给予威城‘买入’评级,平均目标价为1.66令吉,而集团在11月9日的收盘价为1.40令吉

1 comment:

  1. eToro is the ultimate forex broker for rookie and established traders.

    ReplyDelete

【集】AK:马可波罗海业给了我一个价值10万元的教训

我一直以来都认为自己是个大致上十分幸运的投资者。这句话的关键在于‘大致上’。 忠实读者们不会忘记关于马可波罗海业(Marco Polo Marine)的故事。这家公司在多年前从拖船和驳船管理与运输业务拓展至离岸油气服务领域,其良好的业务模式令它茁壮成长,越来越值得受人青睐。...