Friday, November 25, 2016

【新】恒威(Hanwell Holdings)


被誉为价值投资之父的本杰明•格雷厄姆 (Benjamin Graham)提倡的价值投资概念之一是把焦点放于一家企业的清盘价值。他表示,如果一家企业的市值低于其流动资产净值(net current asset value)(流动资产值减去总负债额等于流动资产净值),它就是一只Net-Net股。
在觅得南利压制金属之后,最新的收获是恒威(Hanwell Holdings)。这家现金充裕的企业无疑是一只Net-Net股,原因如下。

如假包换的Net-Net股

恒威截至2016年6月30日的流动资产净值为2亿2,890万元,比其10月17日的1亿3,420万元市值(按当天的0.235元闭市价而得出)高出许多。

从其资产负债表进一步发现,恒威的现金与现金等值物为1亿5,550万元。在扣除了总值2,590万元的贷款之后,公司的净现金额仍高达1亿2,960万元,相等于其市值的96.6%。

另外,公司的账目显示一项总值4,570万元的待售资产,脱手之后将把公司手上的现金额进一步推高。以公司目前的5亿5,340万股总股数计算,其每股现金为0.234元,竟然与其0.235元的股价几乎相等!

在新加坡股市中物色便宜货的投资者或许已曾经碰上恒威,但难免怀疑一只被大幅度低估的股票是否确实能够投资?是不是所有的Net-Net股都是好货?

Net-Net股有何优点?

首先来了解一下,为什么投资者会追捧Net-Net股。最大的原因是,如果一家Net-Net企业进行清盘,在偿还所有的债务之后,理论上仍会有一些余下的流动资产如现金、存货和应收账(客户订单)等等来分配给投资者。

Net-Net投资的最大优点是,买入这类股票的投资者实际上是“免费”得到这家企业的长期资产如物业、厂房和设备等等。如果进行清盘,这些长期资产大概也能换来一些现金。

然而,问题就是,一家企业好好的怎么会要清盘呢?因此,投资者只能期望这家企业善用其手上的现金来拓展业务,并等候市场把其股价调整至合理的水平。

物有所值或只是好看不好吃?

广东人有句俗话说,哪有这么大的田鸡满街跳?意思是说,世上哪有这么大的便宜可占?投资者在对Net-Net股趋之若鹜之前,务必先做足功课,对自己有兴趣的企业作深入研究,进一步了解其业务及它如何利用手上庞大资金的策略。

恒威的业务是生产、营销和售卖家用产品、黄豆产品及纸张产品。它也提供医疗保健咨询、医院和酒店管理服务;涉足于房地产发展;以及为宜康迷你市场(Econ Minimart)连锁店提供管理服务。

在网上搜索的结果是,完全没有证券经纪行推荐这只股。根据恒威的FY15年度报告显示,其机构投资者的持股量偏低。由此可见,公司与投资者及相关机构之间缺少沟通,外界对它如何利用资产来发展业务的策略知道得不多。

投资者难免会认为,恒威手上持有那么多现金,其派息及股息获益率必定很高。事实并非如此,恒威最近一次派息是在2012年5月。

投资锦囊

并非所有的Net-Net股都值得投资,劝请投资者在发现被低估的股票时,作出应有的资料搜索及研究,以确保一只股的的确确是物有所值的便宜货,而非“好看不好吃”。

市场上有不少被低估的股票,但不是每一只股都能“下金蛋”。打个比方,美罗集团(Metro Holdings)累积了庞大的现金,但却让这笔钱闲着,最近甚至遭到Quarz资本管理(Quarz Capital Management)发表公开书信“攻击”它没有向投资者交代关于它把资金用于房地产业务的行动。




#548 net_net stock hanwell_chart mandarin

在分析被低估的股票时,投资者务必确保这家企业拥有稳定的业务模式;管理层与投资者之间也经常互相沟通;同时具备清晰的增长策略,以令其股价攀升至合理的水平。即使一家企业的现金额与其市值不相上下,这未必表示它是一个物有所值的投资对象,除非你愿意耐心等待它被私有化。

No comments:

Post a Comment

【理】到底拥有多少本钱便可开始投资?要怎么开始

这是一个许多人都在寻找答案的疑惑,尤其是那些手上已存到了一小笔钱,但又不确定是否足以开始进行投资来累积财富的人。 首先,我们不需要有一大笔钱才能踏出第一步。实际上,“从小做起”是最佳的方法。这样一来,我们便能在逐渐扩大投资组合的路上,累积经验,增加知识,精益求精。 任何...