Tuesday, November 8, 2016

【理】理財贏家.最佳遺產稅規劃 專家:把錢花光


說到遺產規劃,大部分人(尤其年長一輩)會趁年輕有本錢時打拚事業,賺錢累積財產,才可安享晚年。不過,養兒一百歲,長憂九十九,打拚了大半輩子,好不容易累積了些資產,卻煩惱要如何節稅,分配留給子女。

《商業週刊》早前分享了日本著名理財規劃師山田美智子的書籍,她在書中透過實際案例,說明錯誤的遺產繼承觀念,將導致嚴重家庭糾紛。她希望大家為自己著想,接下來的日子,該為自己而活!

沒錢煩,有錢也要煩!“錢”是大多數人進入人生下半場時最焦慮的課題。

有者擔心錢不夠用,拼命工作賺錢,不敢退休;即使退休,也要繼續拼命賺錢,不敢花錢。有者卻擔心錢太多,為了避免子女以后要繳很多遺產稅,只好拼命做各式各樣複雜的稅務規劃。

一般人不太可能靠定存利息來過下半段人生,所以還是得找一套簡單安全的投資方法,支應日常生活開銷。

如果你有自己的房屋、足夠的保險、子女又已成年,有1000萬台幣(約128萬令吉)其實已夠。因為只要每年有5%的投資報酬率,一年就有50萬台幣(約6萬4015令吉),夠夫婦兩人過最基本的生活了。

若你靠定存利息就夠過活,那至少需要5000萬台幣(約640萬令吉)存款,這時就要認真思考,如何做遺產稅的節稅規劃了。

“生前贈與”是最基本的動作,但本書建議讀者生前贈與給“自己”,而不是給“子女”。因為,自己在人生上半場努力工作,或多或少犧牲了許多享受和夢想,當然要在下半場彌補自己。


養兒未必防老 

教養子女不該是一生的志業,一旦他們成年了,就該開始過自己的人生。

人生下半場頂多50年,每年至少可以花100萬台幣(約12萬8030令吉),你卻拿來贈予子女,根本就是在剝奪自己的幸福,何苦來哉?

這社會上有太多子女提早取得父母的遺產而棄養父母,或父母過世后,子女爭產打官司的新聞。

不過,如果你能開心花錢,只剩下遺產稅法中得扣除或免稅的金額,以上這些事就不容易發生。

要記得,這些一生辛苦攢下的錢,第一優先是完成個人的樂趣,其次是確保安全,最后才是留給子女。

子女能得到多少,是他們的造化,而自己能花掉多少,則是自己該掌握的。不要留遺產給子女,就是不要留遺憾給自己。

用自己賺的錢,重新打造退休后的生涯及理財規劃吧!

No comments:

Post a Comment

【集】AK 怎样看渣打BONUS SAVER 户口

当我在Facebook和大家分享为何我认为“难关重重”的储蓄户口中,华侨银行的OCBC360 户口从第一名降至最后一名后,有读者建议渣打银行的Bonus Saver是一个不错的选择。 刚巧,我妺妺开了一个渣打Bonus Saver户口,我仔细研究后决定放弃。 请留意,我...