Tuesday, November 22, 2016

【新】从年初上升91%后, Japfa将会继续力争上游


Japfa的股价从年初上升了91.5% (基于11月1日的每股0.90元收盘价), 因此其股票的表现大大高于基准海峡时报指数,后者在同一期间下跌了2.4%。事实上,以15只在新加坡交易所上市的最大型日常消费品股(以市值计算)来说,公司的股价表现也是最出色。

尽管股价已取得很大升幅,Japfa将会有更多的涨升空间吗?


综合蛋白质生产商

Japfa是印尼第二大家禽饲料及鸡只生产商(以产量计算),并经营一个包括现代耕种、加工及分销设施的综合网络。公司专门生产高质素的乳制品、蛋白质食品 (牛、猪、家禽及水产养殖) 、以及包装食品。

集团的整体业务可以分为三个主要部分,分别是乳制品、动物蛋白质及消费食品

Japfa的乳制品业务大约占了FY15收入的9% ,并主要是在中国和印尼运作,因为公司在当地拥有其自身的乳牛场及牛奶加工设施。消费食品部门则大约占了FY15营业额的7%,它主要是生产广泛系列的包装品牌食品、即食食品(ready-to-eat)及即煮食品 (鸡柳、香肠、鱼丸等)。

动物蛋白质业务是三个业务中规模最大,占了FY15收入的84%。这个部门的销售额主要是来自公司拥有大部分股权的子公司PT Japfa Comfeed Indonesia (在印尼证券交易所上市)。集团经营的是一个纵向整合业务,包括生产动物饲料;饲养家畜;水产养殖及食品加工,而其中家禽所占的份额是最大。


从亚洲新兴市场的增长中受惠

研究发现,收入水平与动物蛋白质的消耗量有着非常大的直接关系。随着收入水平上升,人们有能力购买更多肉类、乳制品及鸡蛋来取代其他主食。在发展中国家,对动物蛋白质的人均消费依然少于发达国家的一半,意味着这方面还有很大的潜在增幅。

随着Japfa业务遍及印尼(最大市场)、中国、越南、印度及缅甸,它可以被视为亚洲快速增长的蛋白质市场的代表,并可从这些发展中国家的庞大人口和收入水平增长中受惠。鉴于需求不断增加,公司也在不断扩张其业务。


印尼市场供需情况改善

Japfa 在2014年8月15日上市,招股价为每股0.80元,在首次公开售股(IPO)时,它的股票获得大约9.7倍超额认购。在上市后不到两个星期,集团的股价飙升接近18.8%至每股0.95元。

可是,在接下来的几个季度,公司的业绩令人失望,原因是印尼的鸡苗供应过度,再加上低消费群的购买力疲弱,平均售价下滑。这个情况令公司在Japfa Comfeed之下的动物蛋白质部门表现受冲击,并拖累公司的整体盈利。

结果,集团的股价在大约2015年8月至9月滑落至每股0.28元低位。

可是,供过于求的情况似乎获得改善,尤其是在最近两个季度,而售价提高令盈利力受到推动。在所有部门普遍获得改善下,3Q16盈利(在2016年10月27日公布)达到4,800万美元(3Q15只得800万美元);而9M16净利翻了超过四倍至1亿1,600万美元。

公司的股价已强力回弹至每股0.90元。
Source: Company
资料来源:公司;收入,净利及毛利图表


扩张业务,推动增长

Japfa 自上市以来,不断为抓住其经营地区的市场增长而计划扩张业务。据说集团已在扩大其在越南的家禽及猪只业务。在缅甸,集团在FY15扩张了其家禽业务。

在乳制品业务方面,公司计划通过复制其在目前农场的设计模式来扩大中国的业务。集团在FY15完成位于山东的第一个五合一农场中心后,接着在内蒙古赤峰兴建第二个五合一农场中心,但由于生奶的价格疲弱而令建筑工程延后。在中国,Japfa的乳制品是属于优质产品,因此其平均售价较高。

此外,公司也计划扩大其在印尼及越南的消费食品部门,增添制造及加工产能。特别值得一提的是,公司计划扩大其品牌食品的分销,因后者的毛利较高。


形势大好

亚洲的新兴市场在来年拥有庞大的增长潜能。随着人均收入增加,人们对动物蛋白质的需求也会随着提高。由于Japfa是印尼市场的领导者之一,并在其他快速增长的亚洲市场拥有业务,因此它将可以从这股增长势头中受惠。

集团的竞争优势在于其纵向整合业务模式,后者可让其节省成本。

另一方面,其业务可能遇上的风险包括原材料价格波动;疾病带来的威胁;竞争者大规模扩张及外汇兑换。

整体而言,尽管Japfa的股价从年初大幅上升,但最近一份分析师报告依然对其业务看涨。该分析师给予的目标价为1.18元,意味着这只股拥有超过30%上涨空间。

1 comment:

  1. eToro is the #1 forex trading platform for beginner and advanced traders.

    ReplyDelete

【理】到底拥有多少本钱便可开始投资?要怎么开始

这是一个许多人都在寻找答案的疑惑,尤其是那些手上已存到了一小笔钱,但又不确定是否足以开始进行投资来累积财富的人。 首先,我们不需要有一大笔钱才能踏出第一步。实际上,“从小做起”是最佳的方法。这样一来,我们便能在逐渐扩大投资组合的路上,累积经验,增加知识,精益求精。 任何...