Sunday, November 27, 2016

【股】挑选成长股的3大标准


买股票,讲求的是以合理的价格买到优质股。

投资者要赚钱(或亏钱),方法有很多。有的投资策略相当复杂,有的则简单易懂,但要实行却不容易。

如果某个行业一直在衰退,且可能即将被淘汰,那就算你投资于这个行业中表现最佳的企业,最终可能还是会亏钱。大浪迎面而来,你还“勇往直前”,最后可能“死在沙滩上”。

如果某个行业正在成长,而你选择投资于一家表现一般的公司,能否赚到钱,就要视估值等因素而定。

如果你想买入优秀的成长股并赚到钱,应根据以下三个标准来选股:
一、找出正在迅速成长的领域
二、找出这个领域中的领先企业
三、在领先企业的股票仍便宜时买入
以下举两个例子来说明按上述标准选股的方法。


苹果公司

2009年春天时,苹果公司(Apple)的股价为18美元。当时,苹果这只股正好符合了上述的三个标准。

快速成长的领域: 智能手机(smartphone)的用户将激增

领先企业: 市面上并没有像iPhone那样的智能手机

估值便宜: 当时公司的前景相当不错,但其本益比(price-earnings ratio)与标准普尔500指数的本益比相去不远。换句话说,虽然苹果当时在业内占据领先地位,但其估值与标准普尔500指数的一般成份股没多大不同。

如果你在苹果符合上述三大标准时买入其股票,就能在接下来的三年内取得将近400%的回报(标普500指数带来的回报约为50%)。如果你选择持股至今,你所能取得的回报将超过500%。


chart-1

当然,这只是事后孔明。如果人人当时都能料到今天的情况,人人都是百万富翁了。


百度

另一个例子是百度(Baidu)。百度可说是“中国的谷歌”,它是一家经营网络搜索引擎(search engine)的公司。

在2013年初,百度已是在中国占据领先地位的搜索引擎公司,其股价为90美元。

但百度当时仍符合以上三个标准:

快速成长的领域: 网络搜索引擎领域持续成长

领先企业: 百度当时在中国市场早已超越谷歌

估值便宜: 百度当时的本益比已回跌至20倍,仅略高于大市。

在接下来的一年半内,百度的股价上涨了将近200%。


chart-2


苹果和百度都曾经是“未被发现的珍宝”。如今,它们都已发展为成功的大型企业。

上述策略要执行起来并不容易。我们必须提出许多问题,提防潜在的风险,比如:

目前的高增长领域是否即将放缓?
领先企业有没有走偏、管理层的决策是否正确?
若公司的成长放缓,其估值是否合理?



No comments:

Post a Comment

【马】淨利大漲59.8% 賀特佳派息3.5仙

賀特佳(HARTA,5168,主要板工業)截至9月底次季業績報捷,淨利大漲59.2%至1億1334萬令吉,營業額揚33.8%至5億8462萬令吉,派息3.5仙。 綜觀首半財年,賀特佳淨利揚64.6%至2億973萬令吉,營業額揚41.4%至11億8566萬令吉。 賀特佳董...