Thursday, November 10, 2016

【理】想要存錢?跟著三部曲走


在宏觀經濟不明朗、經商環境低迷、萬物起價之際,“找吃”艱難,存錢更難!
話雖如此,但如果通過有技巧的儲蓄計劃,存款也沒想像中困難。

“雅虎香港新聞網”在“快樂理財生活”單元上,就分享了“3個月理財賬簿”,教你如何有效存款。

開始3個月存錢計劃的時間,正是發薪的日子。


第1:認真看待自己家庭收支情況。儘管如此,但不需要精確到1令吉都記錄,掌握大致金額就行。

第2:填寫“隱性負債檢查表”。信用卡債務和車貸,在還清以前都是欠款,請不要迴避。


第3:最后,也是最重要和最快樂的工作,即設定3個月的目標。


在其他地方記錄自己想在3個月內實現的目標、存款金額目標、節約重點,想改善的消費、浪費和投資比例,以及想挑戰的目標。


3個月重複3步驟
記錄自己的目標、期待以及想要的東西,想想這舉動,是否讓人很激動呢?

到了期待已久的發薪日,立即開始3個月理財計劃吧!


步驟1:記錄第1個月的目標,目標越具體越好。


步驟2:從發薪日開始記錄週日誌。

所謂每週日誌,只要把使用的金錢根據“消費、浪費、投資”劃分,所以非常簡單。例如:午餐飯盒5令吉規納在“消費欄”;飲酒30令吉分類在“浪費欄”。在週末的合計欄中,記錄消費、浪費、投資總金額,一目瞭然。


步驟3:1個月后(下一個發薪日前一天)的日子,是這個月的截止日。

在“回顧此欄”,記錄目標的完成情況、自己做得很好的地方、需要改善的地方等,以便下個月調整。

從步驟1到步驟3,反覆實行3次(3個月),逐步增加存款。

No comments:

Post a Comment

【理】到底拥有多少本钱便可开始投资?要怎么开始

这是一个许多人都在寻找答案的疑惑,尤其是那些手上已存到了一小笔钱,但又不确定是否足以开始进行投资来累积财富的人。 首先,我们不需要有一大笔钱才能踏出第一步。实际上,“从小做起”是最佳的方法。这样一来,我们便能在逐渐扩大投资组合的路上,累积经验,增加知识,精益求精。 任何...