Thursday, November 10, 2016

【理】想要存錢?跟著三部曲走


在宏觀經濟不明朗、經商環境低迷、萬物起價之際,“找吃”艱難,存錢更難!
話雖如此,但如果通過有技巧的儲蓄計劃,存款也沒想像中困難。

“雅虎香港新聞網”在“快樂理財生活”單元上,就分享了“3個月理財賬簿”,教你如何有效存款。

開始3個月存錢計劃的時間,正是發薪的日子。


第1:認真看待自己家庭收支情況。儘管如此,但不需要精確到1令吉都記錄,掌握大致金額就行。

第2:填寫“隱性負債檢查表”。信用卡債務和車貸,在還清以前都是欠款,請不要迴避。


第3:最后,也是最重要和最快樂的工作,即設定3個月的目標。


在其他地方記錄自己想在3個月內實現的目標、存款金額目標、節約重點,想改善的消費、浪費和投資比例,以及想挑戰的目標。


3個月重複3步驟
記錄自己的目標、期待以及想要的東西,想想這舉動,是否讓人很激動呢?

到了期待已久的發薪日,立即開始3個月理財計劃吧!


步驟1:記錄第1個月的目標,目標越具體越好。


步驟2:從發薪日開始記錄週日誌。

所謂每週日誌,只要把使用的金錢根據“消費、浪費、投資”劃分,所以非常簡單。例如:午餐飯盒5令吉規納在“消費欄”;飲酒30令吉分類在“浪費欄”。在週末的合計欄中,記錄消費、浪費、投資總金額,一目瞭然。


步驟3:1個月后(下一個發薪日前一天)的日子,是這個月的截止日。

在“回顧此欄”,記錄目標的完成情況、自己做得很好的地方、需要改善的地方等,以便下個月調整。

從步驟1到步驟3,反覆實行3次(3個月),逐步增加存款。

No comments:

Post a Comment

【集】AK:马可波罗海业给了我一个价值10万元的教训

我一直以来都认为自己是个大致上十分幸运的投资者。这句话的关键在于‘大致上’。 忠实读者们不会忘记关于马可波罗海业(Marco Polo Marine)的故事。这家公司在多年前从拖船和驳船管理与运输业务拓展至离岸油气服务领域,其良好的业务模式令它茁壮成长,越来越值得受人青睐。...