Friday, November 4, 2016

【新】油气领域减值开支抑制新加坡银行利润


新加坡三家本地银行即将公布第三季业绩,预期它们给予油气领域的贷款将蒙受较高减值开支及净息差退跌。

高盛(Goldman Sachs Group)指出,预期星展集团(DBS)在第三季蒙受的减值支出增幅最大,为2亿5,500万元 (1亿8,300万美元),比去年同期跳升43%。彭博社汇编分析师的预估显示,新加坡最大规模银行DBS(以资产计算)及华侨银行 (OCBC)将可能连续第二个季度报盈利下跌,而大华银行 (UOB)可能报盈利下跌10%。

251016-bloomberg

资料来源:提交新交所的文告; 注意: 3Q16预估来自高盛

银行已为与油气业相关的贷款损失预留更多资金,后者受到能源价格低企影响。银行盈利也受压于国内经济疲弱及新加坡银行同业拆息(SIBOR,本地利率基准之一)下跌,Sibor跌至一年低位,令银行对贷款的收费受压。

新加坡辉立证券(Phillip Securities)的银行分析师Jeremy Teong表示:“油气业依然受乌云笼罩,令银行业蒙上一片阴影。另一方面,鉴于Sibor今年下跌,净息差将显得更为疲弱。”

OCBC将在10月27日公布截至9月尾的季度业绩,一日之后轮到UOB。DBS则在10月31日公布业绩。

彭博社汇编6个分析师的预估平均显示,DBS及OCBC的净利年比将分别下跌2.6%及2.2%;而根据5个预估显示,UOB可能报净利下跌10%。

健全防御

高盛分析师Melissa Kuang在今个月初的一份报告估计, OCBC的减值开支将增加3.4%,而UOB则跳升约7%。惠誉在一份报告指出,越来越多与油气相关的不良贷款冒出将导致银行的坏账比率“适度提高。” 然而,惠誉表示,银行已为抵御资产素质进一步恶化而“做好防备”,因为“它们严守承保标准及提供健全拨备。”

越来越多与油气业相关的新加坡公司面对还债困难,因为对它们服务的需求减少。为油气勘探商提供钻井及支援船只的Swissco 控股(Swissco Holdings)上周表示可能违约,由于它没有能力偿还今个月初到期的利息。其他公司包括金声能源(KS Energy)及澳洲集团(AusGroup)则要求债权人给予较宽容的偿债条件。

油气领域的贷款收费在第二季恶化令银行盈利受拖累:
DBS的盈利下跌6%,由于为备受困扰的能源服务公司Swiber控股(Swiber Holdings)拨备令利息及收费收入的盈利蒙上阴影;新加坡第二大银行OCBC则报盈利下跌15%。

与此同时,今年的借贷成本下降,由于本地货币强劲导致7月至9月的三个月Sibor下跌0.6个百分点。银行对本地贷款的收费在某程度上是视乎银行同业拆息。

新加坡瑞银集团的分析师Aakash Rawat在10月13日的一份报告指出,DBS的净息差(基于利息收入来衡量盈利力的标准)可能在第三季度从去年同期的1.78%下跌至1.75%。Rawat预期 OCBC的净息差可能减低2个基点至1.64%,而UOB可能下跌13个基点至1.64%。

新加坡金融管理局(MAS)的初步数据显示,新加坡的疲弱经济也对信贷增长带来压力,本地8月份的银行总贷款额下跌1.6%。数据显示,减幅大部分是来自金融机构及制造业,而消费贷款则继续增长。

贸工部在10月14日表示,第三季国内生产总值(GDP)比之前三个月收缩4.1%(年度化)。 制造业的年度化收缩比率为17.4%,后者是自2012年第三季度以来的最大季比收缩。

No comments:

Post a Comment

【新】凯德集团(CapitaLand)

2017年对凯德集团来说似乎是一个好年头 集团的多个业务单位预期会在2017年交出亮丽的成绩。凯德集团的1Q17业绩强劲(即使不计算一次过收益),所有业务部门的表现均有所改善。 值得注意的是,整个组合的租户销售额均有所改善,DBS认为这意味着集团大部分新零售商场(主要是在...