Wednesday, November 16, 2016

【国际】巴菲特公司現金850億


股神巴菲特公司波克夏( Berkshire Hathaway)宣佈手持850億美元現金。

波克夏公司手頭現金再創新高,截至9月底賬面現金高達850億美元。



“彭博社”報導指出,波克夏財報顯示,該公司截至9月底現金較6月底的727億美元,短短3個月便增加逾17%,連續兩個季度刷新紀錄。

揣測下一步大收購
波克夏公司當季現金大漲,其中原因包括9且月底完成脫售知名口香糖公司Wrigley獲利所得,及在當季衍生品和投資進賬23.5億美元。

在史密德資本管理公司管理約21億美元資產的史密德指出,巴菲特持有許多銀彈可以拿來投資,850億美元是很大筆數目,巴菲特是波克夏公司的主席及總執行長,而市場也已在揣測他下一步收購動作。

在過去5年里,巴菲特通過多次的併購及選股,將這家來自內布拉斯加州奧馬哈的公司打造成龐大的企業集團,目前該公司已擁有總值約1000億美元的股票組合及子公司,包括冰淇淋連鎖快餐品牌Dairy Queen及私人飛機業務利捷(NetJets)。

200億美元為緊急資金
當然並非所有的現金都可供投資,巴菲特就曾說過,他會至少保留200億美元充作波克夏公司的緊急資金,因為該公司是一家主要的再保公司,在發生突發事件如自然災害時,將需要挪出大筆資金。

截至9月底,波克夏公司賬面價值是每股16萬3783美元,該公司A股股價週五閉市價是21萬4545美元,高于其資產減去負債的31%。

儘管截至今年第3季,波克夏公司營運收益增長6.6%至48.5億美元或每股2951美元,主要貢獻來自製造業務,但部份業務營收仍然趨緩。

累積淨利按年跌24%,相信和去年同期淨利計入對卡夫亨氏公司(Kraft Heinz)的投資48.8億美元特殊收入有關。

No comments:

Post a Comment

【新】凯德集团(CapitaLand)

2017年对凯德集团来说似乎是一个好年头 集团的多个业务单位预期会在2017年交出亮丽的成绩。凯德集团的1Q17业绩强劲(即使不计算一次过收益),所有业务部门的表现均有所改善。 值得注意的是,整个组合的租户销售额均有所改善,DBS认为这意味着集团大部分新零售商场(主要是在...