Monday, November 7, 2016

【马】特益国际(Esthetics International Group)


人类喜欢美丽的事物应该是公认的事实,没有什么值得大惊小怪。代代相传下来,这个特质已经深嵌在我们的基因中。尽管先进的科技改变了我们的生活方式,但对美的赞叹不会磨灭。如果还不够说服力,大家不妨把这个认知套用在自己身上,因为我们每个人都希望自己的外表美丽。

从经济的角度来看这个事实,我们不难明白为何化妆品业欣欣向荣。由于爱美是人之常情,那么,化妆品业是否值得另眼相看?

知名研究机构 Research and Markets表示,环球化妆品市场估计每年以6.4%增长,从2014年尾的4,600亿元增加至2020年的6,750亿元。领导这个行业增长应该是亚太人口莫属。截至2014年尾,亚太区占环球对化妆品的需求大约为35%。与此同时,在所有化妆品中,护肤品成为其中的首选,占总市场份额大约四分之一。

这个趋势将会维持下去。消费品的需求主要是受到收入水平上升及人口增长带动,而在这两方面,亚太区将继续主导全球。有预测显示,从2016年至2020年,区域的收入增长将会达到5.4%至5.7%,超越环球的3.2%至3.6%。人口方面,亚太区也比其他地区来得高,大概占了环球人口的三分之二。

随着化妆品业的增长商机依然光芒四射,来认识在大马交易所上市的区域化妆品商特益国际(Esthetics International Group)。


公司概览

特益国际早在32年前(即1984年)于马来西亚创立。目前,集团已成长为区域的一家护肤品分销商及专业美容服务提供商。它的业务横跨马来西亚、印尼、新加坡、泰国、文莱、菲律宾、越南、柬埔寨及香港。

截至FY16尾,集团经营75家全资商店,其中61家为 ‘AsterSpring’美容院,余下14家为零售店。
此外,集团也与其他零售店以及连锁药房建立起一个拥有2,500个销售点的分销网络。

特益国际是一些国际知名品牌如Demalogica、Davines及evo的独家分销商。集团也以Clinelle品牌生产及销售自家的快速消费品系列。


急需进行策略改革

从其以往的表现来看,特益国际并不算是一帆风顺。从2007年至2011年,由于受到环球金融危机的影响,公司的年度收入及净利呈现跌势。在2011年,集团深陷赤字,报净亏损达到4,040万令吉。

随着业务表现恶化,特益国际发觉它把资源过度分散来经销第三方品牌,从而令其核心品牌受到影响。有鉴于此,集团在FY11停止经销第三方品牌,集中资源来重建自身的核心品牌。

完成重组后,集团在FY12转亏回盈。自此之后,集团公布了较佳的业绩。在过去连续5个财政年度,其销售数字、营业额及盈利均普遍走高,而其收入、毛利及净利也相应地分别录得3.7%、4.3%及56.4%的年复合增长率。

此外,在同一期间,其毛利率也每年在增长,从58.8%提高至60.5%;净利率则从1.3%提高至10.3%。整体而言,特益国际的财务表现持续增强,表示其业务重组取得重大成功。


Chart

 

稳定策略

特益国际的主要卖点是其营销策略。化妆品及美容服务面对激烈竞争,为了鹤立鸡群,集团成功标得高端及大受欢迎护肤品牌的区域独家分销权,让其无需在竞争更大的现货(off-the-shelf)市场中争一日之长短。通过实体商店,集团在销售产品的同时,也可通过店内提供的美容服务为顾客增值。其店铺前展示了雅致及时尚图象,目的是以高格调来吸引年青及拥有高购买力的消费者。

此外,集团也逐渐在新兴市场包括越南、柬埔寨及印尼设立新分销网络。最近期的扩张是在印尼雅加达开展其分销业务(2016年5月)。对消费零售服务行业来说,向区域迈开阔步至为重要。


主要风险

可是,在现金流方面,特益国际在产生现金的能力似乎降低。此外,在过去三个财政年度,为扩张业务,集团的资本开支大幅增加。近期的资本开支是通过负债及在FY16发行普通股来融资。因此,集团在FY16出现颇高的负自由现金流情况,而总负债股本比则从FY14的4.8%快速增加至FY16的14.7%。

更令人担忧的是,在环球经济放缓的情况下,特益国际的平均存货未付款天数从FY15至FY16提高了大约28.2%。上述原因结合起来意味着特益国际所冒的风险可能过大。


估值合理?

截至2016年10月31日,特益国际是以大约每股0.90令吉在交易,相等于12个月历来本益比的10.5倍。相比之下,其韩国同行爱茉莉太平洋(Amorepacific Corp)是以38.7倍12个月历来本益比在交易。与此同时,特益国际及爱茉莉的12个月历来股本回报率分别为10.1%及19.3%。相对爱茉莉,以表现来说,特益国际的股价似乎比较便宜。

然而,爱茉莉的规模庞大,市值达到202亿美元,而特益国际的市值只得5,020万美元。因此,投资者如果持有特益国际的股票,风险可能较高。话虽如此,这将视乎特益国际能否以其标榜的‘美丽’来吸引投资者的目光,又或者它只受到旁观者的围观。


1 comment:

  1. eToro is the #1 forex broker for newbie and full-time traders.

    ReplyDelete

【国际】滴滴與軟銀聯手向Grab出資20億美元

滴滴出行7月24日宣佈,將與軟銀集團聯手向東南亞最大打車服務商Grab出資20億美元。充分利用IT(信息技術)的共享經濟在全球不斷擴大,滴滴和軟銀將聯手對開創了拚車市場的美國優步科技編織包圍網。在共享經濟領域,日本企業也參與其中的中美巨頭博弈正在加速。 滴滴首席執行官(CE...