Wednesday, November 2, 2016

【股】股息获益率的高低意味着什么


买卖股票,目的不外乎赚取差价,或者取得固定收入。


股神也爱收股息

“股神”巴菲特(Warren Buffett)以价值投资(value investing)著称,但他也喜欢收股息。其“四大投资”(Big Four),即美国运通、可口可乐、IBM和富国银行,在2015年为波克夏·哈萨威(Berkshire Hathaway)带来了18亿美元的股息。


能够定期收到一定数额的股息,对投资者来说肯定是一件乐事。

股息获益率

以收股息为目标的投资者,肯定会留意股息获益率(dividend yield,也称为“股息率”)。其计算方式如下:

股息获益率 = (每股股息 / 股价) x 100%


一般来说,一只股票的股息获益率高,表示公司的发展成熟,现金多,投资者能长期投资于这类股票以取得固定收入。

但这也表示公司没有必要保留资金来发展业务,其业务的成长潜力可能没有那么大。

股息获益率高可能意味着什么?

在选股时,我们不能单凭股息获益率的高低,就认定一只股是值得买入的派息股。其分子(股息)和分母(股价)的变动,会透露出不同的讯息。

一般上,股息获益率高可能意味着:
— 股票被低估
— 公司可能尝试要吸引投资者
— 未来的股息可能会减少,所以股价下跌了

当股息获益率高,可能是因为其股价下跌了。如果公司仍能够持续派发不错的股息,即表示其股票被低估了。

但我们要记得,我们用来计算股息获益率的一般是去年一整年的每股股息,如果投资者认为一家公司未来的股息可能减少,因此卖出其股票导致其股价下跌,其股息获益率也可能偏高。

股息获益率低可能意味着什么?

同理,股息获益率低的话,可能意味着:

— 股票被高估
— 公司可能要增加所持有的资金,所以减少派息



No comments:

Post a Comment

【马】淨利大漲59.8% 賀特佳派息3.5仙

賀特佳(HARTA,5168,主要板工業)截至9月底次季業績報捷,淨利大漲59.2%至1億1334萬令吉,營業額揚33.8%至5億8462萬令吉,派息3.5仙。 綜觀首半財年,賀特佳淨利揚64.6%至2億973萬令吉,營業額揚41.4%至11億8566萬令吉。 賀特佳董...