Thursday, November 24, 2016

【股】股价账面值比的参考价值


在资本主义下,资本家会利用资金购买生产工具,然后生产和售卖产品,以赚取收入。

生产工具为一家公司所拥有的其中一种资产。资本家或企业家若能够善加利用资产,便能够持续获利。

如果一家公司选择发售股票,而投资者愿意以高于其净资产值(NAV,资产扣除债务)的价格购买其股票,即表示他们认为这家公司的前景光明,能够利用其资产取得利润。

这就是股价账面值比(price-to-book ratio)这个数值的基本参考价值。


股价账面值比的计算方式



股价除以每股账面值(BVS, book value per share),就能得出股价账面值比。

以总资产减去总负债,然后除以股数,就能得出每股账面值。若要计算得更加仔细,能以总资产减去总负债和少数股东权益,然后才除以股数。

账面值等于股东资金价值,反映的是一旦公司结业,付清所有负债后,还余下多少资产可以派给股东。


以股价账面值比来分析股票

如前所述,投资者愿意以高于公司净资产值的价格买入其股票(股价账面值比高),表示他们看好公司的前景。但如果太高的话,可能表示股票被高估了。

相反的,如果股价账面值比偏低,可能表示投资者不看好公司的前景,或者投资者一时过度悲观,低估了公司的股票,所以“有折扣”。

若公司在某一时期蒙受亏损,无法以本益比(price-earnings ratio)来评估其股票,股价账面值比就能派上用场。



留意企业的类型

随着企业不断发展,如今一些企业不需要拥有那么多有形资产(tangible asset),也能赚取丰厚的利润,如所谓的“新经济股”,即科技网络企业。

所以,股价账面值比比较适合用来分析那些需要大量资产的企业,如金融机构、制造业者等等,而不太适合用来分析新经济股。

此外,投资者也应留意公司资产负债表中的资产价格。公司高估或低估其资产的价值,都会影响股价账面值比





No comments:

Post a Comment

【理】到底拥有多少本钱便可开始投资?要怎么开始

这是一个许多人都在寻找答案的疑惑,尤其是那些手上已存到了一小笔钱,但又不确定是否足以开始进行投资来累积财富的人。 首先,我们不需要有一大笔钱才能踏出第一步。实际上,“从小做起”是最佳的方法。这样一来,我们便能在逐渐扩大投资组合的路上,累积经验,增加知识,精益求精。 任何...