Wednesday, May 25, 2016

【马】8公司筹组廉航联盟 分析员:亚航暂不受威胁


亚太区内筹组首个廉价航空联盟,独漏亚洲航空(AIRASIA,5099,主板贸服股)、印度的IndiGo和澳洲捷星航空(Jetstar),分析员认为,暂时不会对亚航带来影响。

今日,8家航空公司宣布,携手组成Value联盟,为全球最大型的廉价航空联盟,以提高航线网络使用率。

这8家航空公司是新加坡酷航(Scoot)与虎航(Tiger Airways)、日本香草航空、澳洲虎航、泰国飞鸟航空(Nok Airlines PCL)、NokScoot航空、菲律宾宿雾太平洋航空和韩国济州航空。

Value联盟的成立是为了加深彼此之间的合作,首个合作项目就是把各自的售票网站连接起来。

廉价航空乘客将能在同一个网站上直接向八家亚太区廉价航空公司订购机票、选择机位和订餐,功能比一般出售多家航空机票的网站更全面。

同时,联盟会员提供的航线超过160个地点,及飞机数量达174架,乘客可在任何一家公司的网站查找这些航空公司的航班,并同时订购不同航空的机票。

该联盟的基地在新加坡、泰国、菲律宾、韩国、日本和澳洲,航线地点最远达关岛和中东。

酷航总执行长康博尔威尔逊(Campbell Wilson)说,廉价航空联盟的合作伙伴都是各自地区的业界领头羊,为国内市场提供实惠、良好、诚挚的服务,获得忠实顾客的支持。

票价更具竞争
“通过这项合作,我们能以极具竞争力的票价,一次过为乘客提供更多旅行地点和航班选择。”

摩根大通(JP Morgan)分析员表示,这对廉价航空公司而言,是正面的行动。

他表示,廉价航空的缺点是缺乏网络品牌,这让他们难以加入全方位服务联盟,所以要成立属于自己的联盟。

“通过这个联盟,他们可扩展网络。”

亚洲内的廉价航空发展繁荣,因为财富增加鼓励更多人进行首次飞行。

在过去10年,至少有十几个廉价航空在亚太区投入营运,从空中巴士(Airbus)和波音(Boeing)订购数百架飞机。

显著省成本仍言之过早
不过,Value联盟却没有包括印度最大型廉航IndiGo的营运商InterGlobe航空、亚洲航空集团、以及澳洲昆达士航空(Qantas Airways)的捷星航空(Jetstar)。

对此,亚航集团总执行长丹斯里东尼费南德斯不愿作出正面回应。

一名分析员向《南洋商报》表示,只有在该联盟节省大笔成本,及展示正面成绩,才会对亚航造成威胁。

他说,8家廉航组成联盟,相信是为了达到“机舱共享”(code-sharing),这是正面的想法,因为可节省成本之余,也能够扩展网络和提高承载率(load factor)。

“假设该项联盟营运成功,可显著节省成本,整个网络规模和优势会比亚航集团更大,进而对整个集团造成威胁。”

不过,问题是何时才能够成功,目前仍言之过早,因为该联盟涉及不同公司,甚至不同国家。

“我相信,涉及的航空公司必须进行很多工作,如重组航线和航班,以免出现重叠问题,才能够节省成本。不过,这不容易做到,我们需要更长时间才能够看到联盟交出成绩。”

他强调,目前亚航的优势就是成本管理,可把机票价格定在可负担价位,而且航线网络广泛,在不同国家的城市中心的连接度非常高,如大马、印尼、菲律宾、泰国等。

他补充,假设该项联盟真的成功了,相信亚航会与其他航空公司合作,加强竞争力。

不会直接与亚航竞争
MIDF研究分析员则表示,虽然亚航没有包含在这个联盟内,但相信不会与集团直接竞争,因为参与联盟的航空公司并无在大马航空市场营运。

这些航空公司多数在当地市场有广泛的网络,目前,只有菲律宾宿雾太平洋航空有在大马亚庇提供来回航班而已。

“不过,该联盟会对亚航区域营运带来影响,因为澳洲虎航、日本香草航空和韩国济州航空正在积极扩展区域市场。”

然而,他认为,目前缺乏有关Value联盟的资讯,也不知道未来发展计划的细节,所以较难作出评论。


No comments:

Post a Comment

AK: 一个普通组屋家庭,100万元积蓄够退休吗

在1997年至1998年,一个普通组屋家庭的开支为2,681元。 在 2007年至2008年,这个数字增加至至3,138元,增幅达到17%。假设核心通胀每年为2%,这个数字至2042年将达到6,400元。换句话说,在30年后,这个数字将会翻倍。 如果我们假设消费将会稳定增...