Sunday, May 15, 2016

【股】股票回购—投资者应考量的3个因素


关于股票回购(share repurchase或share buyback),了解企业为何要买回自己的股票,散户又应该注意哪些事项。

股票回购是什么?



股票回购是指公司从市场中买回自己的股票,从而减少在市场上流通的股数。公司的管理层会这么做,通常是因为他们认为公司的股票被低估了。公司可从市场中直接买回股票,或者定一个价格,让股东选择是否要把股票卖回给公司。


巴菲特认为股票回购是明智选择

以上定义的关键词语是:公司的股票被低估了。投资大师巴菲特(Warren Buffett)就曾在其为2014财政年写给股东的信件中表示,波克夏·哈萨威(Berkshire Hathaway)只会在董事认为其股价低于内在价值(intrinsic value)时,才会买回股票,而这是许多公司的管理层忽略的标准。

巴菲特在信中说,十或二十年之后,波克夏的管理层可能难以把所有的盈利拿来再投资。到时,如果波克夏的股价低于其内在的业务价值,买回股票几乎肯定是最佳选择。

股票回购有何好处?

当公司以低价买回股票,如果其股价在之后上涨,那选择不卖出股票的股东便能获益。

如果企业的现金过多,暂时没有更好的用途,在目前利率偏低的情况下,买回股票是善用现金的做法。

企业买回股票会推动股价上升,同时也可以提高其派息能力,因为股数减少,其派息的负担也减轻。

股票回购和派息有何差异?

那公司利用现金买回股票,和利用现金派发股息给股东,有什么差别呢?

这两者其实并没有太大分别,理由如下:

McKinsey Share Repurchase

假设一家公司的盈利为100元,本益比(P/E ratio)为15倍。如果公司选择派发股息,那么其股票的价值为1,500元,股东能获得的股息为100元。意即其每股为15元,股息为1元,股东所持股票的价值为16元

假设公司选择不派息,而用这100元来买回股票,那股东所持股票的价值仍会是16元。因为用100元能买回约6.7股,使公司的总股数减少至约93.3股,乘以15倍的本益比之后,每股的价值为16元。

所以,一股的价值始终是16元。股票回购和派息的主要差别在于,前者会令股票数目减少。

Barry Ritholz比较喜欢股息

但是,彭博社的专栏作家Barry Ritholz仍然认为,他比较喜欢公司派发股息,而不太希望公司买回股票,其中一个原因是许多企业如今都是用借钱的方式来买回自己的股票。

在如今利率偏低的情况下,借钱买回股票似乎是一个好主意,但举债势必会削弱一家企业的资产负债比例,而且公司理应是在现金充裕的情况下,才可考虑买回股票。

投资者应考虑的3个因素

综上所述,当上市企业要买回自己的股票时,持股的股东应该考虑以下因素:

一、公司的股票是否被低估了?
二、公司是以现金还是借钱来买回股票?
三、公司的前景如何?

股票数量变多,股价会被稀释(dilution)。那公司买回股票,股票数量减少,股价就一定会上涨吗?

这倒未必。像新加坡交易所规定上市公司的每一股必须至少为0.20元,但一些公司在将股票合并(share consolidation)之后,股价还是跌至0.20元之下。

由此可见,短期而言,股票的数量减少,会有一定的托价作用,但长期来说,股价会否持续上升,始终取决于其实力及发展前景。

No comments:

Post a Comment

AK: 一个普通组屋家庭,100万元积蓄够退休吗

在1997年至1998年,一个普通组屋家庭的开支为2,681元。 在 2007年至2008年,这个数字增加至至3,138元,增幅达到17%。假设核心通胀每年为2%,这个数字至2042年将达到6,400元。换句话说,在30年后,这个数字将会翻倍。 如果我们假设消费将会稳定增...