Thursday, May 12, 2016

【新】南利压制金属(Nam Lee Pressed Metal Industries)是价值投资者的宝藏


南利压制金属(Nam Lee Pressed Metal Industries)以家族生意起家,专门制造镀锌家庭产品,截至4月18日,它的市值只有7,240万元。之后,集团专门为建筑物设计及制造金属产品,并成为建屋局(HDB)的合格供应商。

多年来,南利成为了一站式金属产品专门商,它所制造的产品包括门框、闸门、滑动窗、建筑用的幕墙以至货柜冷藏库的铝框。

业务平淡但有利可图

南利的业务可能平平无奇,但事实上却有利可图。虽然盈利有高有低,但公司自FY1994以来,从没有出现亏损。尽管环球金融危机来袭,它在FY09仍然有利可图,但收入下跌了30%。集团过去几年的表现不算是有声有色,但它依然稳定踏实。

SHC_8_Chart

此外,集团一向来派发不错的股息,自FY2000以来,它从没有停止过派息。公司在FY15宣布派发每股0.025元总股息(包括0.015元特别股息),意味着其获益率达到8.3%。

现金储备庞大

除了业务稳健外,其庞大的现金储备是另一个因素。截至2015年12月31日,集团的现金及现金等值物为3,750万元。从其资产负债表可以看到,公司的负债只有420万元,意味着它拥有3,330万元净现金,相等于其市值的46%或每股约0.14元。

有 些投资者可能觉得公司的现金储备波动不定,因为其在FY12末的5,280万元净现金及等值物至FY13末只剩下一半,为2,340万元。投资者或许不应 过度惊讶,净现金跌幅主要是因为应付客户所需而令资本开支提高。南利管理层在资金调动方面一向保守,资本开支的增幅大部分是利用内部资金融资。集团的现金 及现金等值物之后会慢慢补充。

接下来,公司的营运现金流可能不稳定(由于公司部分业务性质是以项目为本),但普遍来说属于健康。更重要一点是,南利的业务在过去7个财政年度里,有6个可以带来正面现金流,后者是指一家公司在作出资本投资后能够剩余额外的现金。

集中风险

虽然南利的表现可以抵御几个财政周期出现的风风雨雨,但其业务依然存在着一些风险。最值得注意的是客户集中风险,因为在FY15,其收入的61%是来自单一大客户。

有 报告指该大客户是美国United Technologies的子公司Carrier。在其年报里,南利引以为傲的是它为一名大客户提供的产品,让其成为全球唯一的货柜冷藏库铝框第三方制造 商,这里所指的大客户很有可能是Carrier。虽然公司与这名大客户合作多年,但万一合约突然中止,这将对公司盈利构成很大风险。

另一个风险是本地产业市场可能会进一步放缓,这将令建筑产品业务的需求减少,这是管理层点出的一个忧虑。其他值得关注的事情是存货及应收账,这两个项目都会因为新建筑项目而提高。

Net-net 股

经 验丰富的投资者应该对net-net投资概念并不陌生,这是被誉为价值投资之父格雷厄姆(Benjamin Graham)提出的经典价值投资概念,后者的焦点是放在公司的清盘值(liquidation value)。格雷厄姆指出,net-net公司是指其市值低于其净流动资产值(流动资产减去总负债)。
看看南利截至2015年12月31日的资产负债表,集团的净流动资产值为8,830万元,比其7,240万元市值还要大,因此它属于net-net股类别。

整体而言,南利拥有稳定的业务、庞大的现金储备及不错的股息获益率。虽然知道公司是一只net-net股是好事(基于清盘情况来衡量一家公司价值的策略),但在可见的未来,相信这个情况不会出现。因此,投资者如果觉得南利拥有潜质,在进场前应详加考量。

No comments:

Post a Comment

【新】珍宝饮食集团的庞大盈利不复见

我们不可以不吃不喝,提供餐饮的餐馆及食档老板也不可以没有我们这群食客。我们是顾客,因此,一个餐饮业务能否成功,就得看我们是否捧场。 为什么?不妨问问那些因为提供难吃食物或服务态度恶劣而在它们的面书网页只获得一粒星评级的餐馆老板便知道。顾客是“最老实的分析师”,他们知道一家餐...