Saturday, May 14, 2016

【股】投资要靠硬实力—“能力圈”


如果你相信价值投资(value investing)的理念,或者相当崇拜股神巴菲特(Warren Buffett),那你应该知道什么是“能力圈”(circle of competence)



能力圈 = 你知道的事

巴菲特曾在1996年写给波克夏·哈萨威(Berkshire Hathaway)股东的信件中提到“能力圈”这个概念。他在信中说:

“精明的投资之道并不复杂,但要实践绝不容易。投资者需要的是正确评估所选定企业的能力。注意,关键词是‘选定’:你并不需要成为所有领域的专家,对每一家或多家企业了如指掌。你只要能够评估在你能力圈之内的企业。能力圈的大小并不是非常重要;知道能力圈的范围才是至关重要的事情。”


简单来说,能力圈就是“你知道的事”

巴菲特的其中一个投资原则,就是“绝对不投资自己不了解到事业”。用生意人的话来说,就是“不熟不做”


浅显易懂的道理

”不熟不做”,这是一个浅显易懂的道理。

投资,不能不知道自己投资的企业是怎么赚钱的、它有哪些优势和劣势、它的市场有多大、它有哪些竞争对手、它的管理团队是否值得信赖、它一直以来的营运表现如何……

能够解答以上种种问题,投资者才能提高获利的可能性,同时尽量减低风险。

巴菲特当年在信中说,想学投资的人,基本上只要上两门课,即“如何衡量一家公司的价值”“如何解读市场价格”


提防“过度自信效应”

行为经济学(behavioral economics)中有一个概念叫“过度自信效应”(overconfidence effect),意思是说,我们往往容易高估自己的能力,或者以为自己懂的事情很多。

比方说,如果你问开车人士他们觉得自己的驾驶技术怎么样,他们往往会说:“不错啊!”

如果你问投资者他们觉得自己的选股能力怎么样,他们的答案又会如何呢?

有研究显示,男性比女性更容易受到过度自信效应影响,所以他们进行的股票交易也相对较多,但所取得的回报却可能比女性投资者来得少。

巴菲特说,能力圈的大小并不是非常重要,知道能力圈的范围才是至关重要的事情,其实就是在提醒人们要提防过度自信效应,不要以为自己懂得够多了。

Circle of Competence

如果你的投资经验尚浅,就要好好学习,掌握更多知识,扩大自己的能力圈。如果你是投资老手,也不能仗着自己经验丰富而少做功课。

No comments:

Post a Comment

【新】吉宝数据中心REIT (AJBU)

吉宝数据中心REIT (AJBU) 华侨银行(OCBC)研究部:1.42元     维持买入,合理值从1.39元上调至1.50元 吉宝数据中心REIT (Keppel DC REIT)的FY18预估本益比为1.47倍,比平均介于2.4倍至5.7倍的上市数据中心房地...