Monday, May 23, 2016

【股】如何利用差价合约在不稳定的市场上获利


许多人都想知道他们能如何在股市的波动中获利,尤其是在金融市场目前的趋势下。

全球股市在今年初面对十多年来最糟糕的一个新年,即使是商品价格也在今年1月和2月期间不断走低。散户及机构投资者都为之而十分头痛,对于应把资金投放于何处才好而犹豫不决。当时的热钱纷纷奔向避风港型的资产,如黄金及债券。

传统的投资者再熟悉不过的是‘买入后持守’的策略。这个策略也称为“巴菲特的投资法”。不过,有多少人能像巴菲特那样,长时间把资金停放于一件资产上,长期持有呢?

‘买入后持有’的方法只有在牛市或升势中派得上用场。在市场横摆或走低时,我们将如何是好?

一种能够对冲市场起伏,甚至是从中获利的工具 — 差价合约(Contract for Difference,简称CFD)。

什么是差价合约?

虽然我们需要花一点时间去认识CFD,但它是值得考虑的一种工具。CFD是经纪与交易员(投资者)之间的协议,双方将就某种资产的开市和闭市价之间的差异进行交易。

交易员可以买卖几乎任何一种资产的CFD,包括股票、外汇、指数、商品或债券。交易员可选择长仓或短仓交易。长仓指的是,你预期相关资产的价格将会上扬;短仓则相反。

CFD让我们能持有长仓或短仓,如果你认为一只股票的价格将会回落,便可向CFD经纪买一份短仓(看跌)合约。当该股票的价格确实回落时,你便能从中赚取价差所带来的利润。

在着手进行CFD交易之前,让我们来了解一下CFD的一些优点及风险。


CFD的优点

一、多种资产类别
除了股票以外,投资者可通过CFD来涉足于各种不同的资产。CFD也是涉足于不同资产的一种既便宜又简单的工具。

二、对冲
CFD是一种不错的对冲工具,因为它让投资者能在市场被高估之际,持有短仓,同时又无须放弃长期投资来套现,为CFD交易提供资金。在市场走低时,长期投资的任何未实现亏损将由CFD交易的利润给予弥补。投资者也可通过外汇CFD来对冲他们的货币风险。

三、杠杆
CFD 交易只要求投资者通过保证金形式支付相关资产总值的部份金额,不同资产的CFD所需支出的保证金不一,最低为2%。打个比方,任何两个主要货币之间的汇率 CFD只需支出2%的保证金;股票CFD却要求10%或以上的保证金。因此,投资者的资金不会因CFD交易而被套牢。

CFD的风险

一、杠杆
虽然CFD交易员只需支付相关资产总值的部份金额,但投资于CFD实际上与持有相关资产无异。这意味着,你的利润或亏损将被扩大。因此,对CFD交易设下止损水平是明智之举,这与多数投资者在直接买卖股票时设定止损价类似。

二、保证金
如果你买了一份1,000元的CFD,10%的保证金为100元。如果相关资产的价格与你预期的走势背道而驰10%,这表示你已经损失掉了保证金。

如果你不愿再支出100元(10%的保证金要求)来维持这份CFD,你将完全损失掉你的本钱。因此,设定止损价将有助于把亏损减到最低。如果你进行CFD交易的目的是从市场的波动中获利,设定止损价的作用尤其显著。

No comments:

Post a Comment

【新】吉宝数据中心REIT (AJBU)

吉宝数据中心REIT (AJBU) 华侨银行(OCBC)研究部:1.42元     维持买入,合理值从1.39元上调至1.50元 吉宝数据中心REIT (Keppel DC REIT)的FY18预估本益比为1.47倍,比平均介于2.4倍至5.7倍的上市数据中心房地...