Tuesday, May 10, 2016

【理】未来20年投资回报将减少的3个原因


咨询机构麦肯锡(McKinsey)在2016年4月底发布了一份研究报告,其标题为“为何投资者可能需要降低期望”(Why investors may need to lower their sights)。

该报告的作者指出,过去30年对投资者来说是“黄金时期”,因为在1985年至2014年之间,美国和西欧的股票及债券所带来的总回报(包括股息和资本增值),远高于长期的平均水平。

但在接下来的20年内,欧美的股票与债券能为投资者带来的回报将减少,而现在30多岁的人将有大麻烦。

过去30年投资回报较高的原因

报告中的数据显示,虽然过去30年曾发生多场危机,但在1985年至2014年之间,美国和西欧的股票所取得的平均实质总回报(real total returns)为7.9%,分别比100年平均水平高出140和300个基点。美国债券在同期内带来的平均实质回报为5%,比100年平均水平高出330个基点。

报告的作者指出,过去30年欧美股票与债券可取得的回报较高,原因包括:

    一、与1970和1980年代相比,通胀率和利率大幅下跌

    二、全球经济增长强劲,原因包括人口结构有利于经济增长、生产力提高及中国快速发展

    三、企业盈利增长较高—在新市场取得的收入增加、企业税务减少、自动化及全球供应链令成本减低

为何未来20年的投资回报将减低?

报告预计,在低增长的情况下,美国的股票在未来20年可带来的平均实质回报将为4-5%,与1985年至2014年之间的平均水平相比少逾250个基点。固定收益证券的平均实质回报则可能为0-1%,与之前30年少400个基点。

即便在高增长的情况下,股票的回报可能减少140至240个基点,债券的回报则可能减少300至400个基点。

欧美的股票和债券在未来20年所能取得的回报,将比过去30年来得少

欧美的股票和债券在未来20年所能取得的回报,将比过去30年来得少
欧美股票及债券未来20年的投资回报将减少,原因包括:

    一、通胀率和利率应已跌到极限

    二、全球的国内生产总值(GDP)增长将下跌,因为发达国家和中国的人口都在老化

    三、企业盈利的前景不明朗

报告指出,虽然数码化和许多新科技都可能提高一些企业的盈利,但过去取得较多盈利的欧美企业,如今正面对诸多挑战,如新兴市场企业、大型科技企业和许多利用数码平台崛起的新业者带来的竞争。

现在30岁的人有难了!

麦肯锡指出,由于投资者在未来20年能取得的回报减少,散户将必须存更多钱、延迟退休或者在退休后减少花费。这样的情况将可能影响经济增长。

比方说,若长期的年度平均回报减少2个百分点,如今30岁的人就必须工作多7年,或者将目前的储蓄数额翻倍,才能安度退休生活。

应对方法

若要扭转上述趋势,使投资回报增加,其中一个方法就是大幅提高生产力增长,而通胀率必须保持在低水平。

对个别投资者而言,他们可采取的策略是投资于新兴市场,从而取得较高的回报。无论如何,在面对全球经济前景不明朗、企业盈利减少、人口老化的情况下,各类型投资者都必须调整期望(expectation),以及会受到你的投资决定影响的人的期望。

No comments:

Post a Comment

【新】珍宝饮食集团的庞大盈利不复见

我们不可以不吃不喝,提供餐饮的餐馆及食档老板也不可以没有我们这群食客。我们是顾客,因此,一个餐饮业务能否成功,就得看我们是否捧场。 为什么?不妨问问那些因为提供难吃食物或服务态度恶劣而在它们的面书网页只获得一粒星评级的餐馆老板便知道。顾客是“最老实的分析师”,他们知道一家餐...