Friday, May 27, 2016

【新】清晰明确的策略为高昇(Cogent)带来稳健增长


全球化使得大量货物可以跨越国界地进行移动与交换。物流服务供应商是货物传递网络的重要部分,并且对许多业务来说是不可或缺的一环。

虽然物流服务可以单独运作,像运输及仓储,但那些能够提供端对端物流方案的综合物流服务供应商在规模及效益方面,拥有独特的竞争优势。

为了跟上时代步伐,本地物流业先锋高昇(Cogent Holdings)从1960年代提供点对点货物运输业务逐步发展成为新加坡一家大型的综合物流服务供应商。

垂直整合业务

高昇目前拥有四个主要业务,它们分别为仓储与产业管理业务 (WPM);汽车物流管理业务(ALM);运输管理业务及货柜场管理服务。

WPM是集团最大的收入来源,它的业务包括运作大约360万平方英尺的露天存储及有盖仓储设施,以及管理The Grandstand(前称Turf City)。

值得一提的是,集团是少数获得国家环境局及新加坡民防部队执照的经营者之一,让其可以处理危险物品的存储(像石油化工产品)。鉴于获得有关执照需要符合严谨的条款及标准,因此存储危险物品的毛利高出50%至100%,令这个业务的整体毛利提高。

此外,高昇也通过创新改革来令这个业务取得增长。高昇一站式物流中心 (C1.LH)是公司的最新杰作,它的专利设计在全球首屈一指,并且是全球第一且唯一的屋顶货柜场。这个创新的设计让仓储及货柜场管理可同时在单一地点执行,可说是既省空间又省成本。

基于2015年8月的一份独立估值报告,C1.LH 的估值达到4亿5,000万元。C1.LH 的概念已经获得多个国家给予专利权,包括但不限于日本、香港、欧洲、中国、美国及新加坡。公司也拥有另一个供港口使用的专利权。

至于 ALM业务,它提供的服务十分广泛,从通关手续及运输,以至把汽车存储在公司的仓库,后者获得海关发出的执照来存储没有付关税的汽车。

高昇也是获许可经营汽车出口处理区(EPZ)的两个商家之一,后者是用来存储等待出口的二手车。同时,公司也是新加坡警察部队及陆路交通管理局的授权拖车公司。

屋顶货柜场的设计可叠起15个货柜,而传统货柜场只可叠起9个货柜
余下的运输管理业务及货柜场管理服务主要是从事货柜或货物的运输及提供货柜库存管理服务(存储、清洁、修理及保养等)。

这几个不同业务单位组成了一个垂直整合物流方案,让客户的生产力得以提高。

财务稳健

投 资者当然高兴知道高昇在FY15表现亮丽。虽然净利只升高3%至2,550万元,但这是因为公司在FY14脱售一个产业带来一次性590万元收益。如果不 包括FY14的脱售收益,集团的盈利应该跳升40%,从1,780万元增加至FY15的2,550万元。尽管过去三年的业务环境充满挑战,高昇的营运盈利 及净利均取得可观增长,年复合增长率(CAGR)分别达到35.6%及30%。


cogent_1_2_Chn

高 昇的盈利表现强劲主要是因为其营业额大幅增长,以至其有效管理业务成本及经常性开支。

公司报FY15营业额增加1,080万元或9%至1亿2,920万 元,主要是来自C1.LH仓储营运、货柜场管理服务及汽车物流管理服务。值得注意的是,高昇的FY15息税折旧及摊销前盈利(EBITDA)率为 32.7%,而营运毛利率为25.6%。

资产负债表方面,高昇的现金持有量也十分显著。集团在FY15持有4,530万元现金,相等于其2 亿3,925万元市值(截至2016年4月29日)的18.9%。高昇多年来持续产生正面营运现金流,尤其是在刚过去的FY15,集团的营运现金流翻了一 倍至4,140万元(FY14: 2,080万元)。尽管FY15的资本开支提高60%至2,090万元,集团依然能够产生2,050万元自由现金流,差不多是FY14产生的770万元自 由现金流的三倍。

鉴于FY15的表现亮丽,集团建议派发每股0.0188元首次及终期股息,股息获益率 达到3.8%。集团表示FY15股息偏低(FY14派发每股0.0258元股息),这是因为在短期内需要为裕廊岛化学品物流设施项目的施工融资,这反映了 管理层为未来增长在理财上十分谨慎。

困难重重,但仍不断增长

尽 管业务环境不佳,但高昇拥有清晰明确的策略,而可预见项目也陆续出现。在2015年10月12日,高昇接受了新加坡经济发展局的意向书,将为支持裕廊岛的 制造业务而开发、拥有及运作一个多用途物流中心。这个项目可能是高昇第二个大型项目,只仅次于第一个综合物流中心。

裕廊岛聚集了许多环球石化业公司,其中包括了一些高昇的客户,它们在岛上每月生产几百吨的石化产品。可是,裕廊岛暂无全面结合仓库的货柜场来存储产品,导致生产商目前需要在出口前,把产品运送回本土存储,整个过程费时费力,且耗费资本。

高 昇在裕廊岛的任务是复制一个类似其综合物流中心的设施,后者占地6英亩,建筑面积约为160万平方英尺。新设施让石化品制造商可以取得较佳效益,因为它们 可以把产品存放在裕廊岛上,并直接从裕廊岛驳船码头运出口。这样一来,它们不需要把产品运送回本土,可说是省时省力,也可减低成本。

随着集团拥有专利的天空货柜场设计、与裕廊岛现有客户的良好关系、优秀往绩、经验及创新科技,裕廊岛项目将可加速集团的未来发展,况且裕廊岛的高增长能源及化学品领域对可持续性物流服务的需求十分庞大。

除了在本地寻求更多商机外,高昇的仓储及物流业务也向海外进军。在2015年12月29日,集团首个在马来西亚巴生港自贸区、占地53万6,659平方英尺的第一期仓储及货柜设施落成,并在2016年1月开始运作时,仓储设施已经全部出租。

由于第一期项目十分成功,集团将在今年内开始第二期的建筑,后者是在毗邻面积达41万9,482平方英尺的土地。同样地,第二期仓库也将获得100%出租率,因为高昇的马来西亚仓储部门已获得一名客户签定了3年期合约,并会在建筑工程完成后马上开始运作。

偶然的机会,但并非侥幸

除了物流业务外,高昇也在2012年通过The Grandstand进军产业管理业务。可是,行政总裁陈敃潮表示,集团进军这个业务纯粹是意外,因为公司在产业管理方面并无经验,只懂得建筑仓库作自身用途。

租下The Grandstand是因为当时高昇看中了毗邻一个拥有可容纳150辆汽车陈列室的二手车中心。 公司对二手车陈列室业务有兴趣,后者与其现有的汽车物流业务起着相辅相成作用,主要是为其涉足的新汽车市场提供保护。

成为The Grandstand的新主租户后,高昇并没有忽略该产业的零售业务。公司的愿景是把接手时破旧不堪的购物区改变为一个充满活力的时尚生活好去处,让一家大小不用到城中繁忙的购物带也可乐在其中。

管 理层也与租户建立起良好关系,它们很多是首次创业,不能承受其他购物商场的昂贵营运成本。因此,The Grandstand现在已招来很多不同行业的受欢迎租户,像汉堡包连锁店Omakase Burger,以至很受邻近武吉知马富裕居民喜爱的农夫市场PasarBella。在拥有产业管理经验及强大的运作及设施管理团队后,高昇将更落力寻求更 多把业务多元化的机会,并扩展其产业管理业务来为公司带来更多收入。

No comments:

Post a Comment

【新】珍宝饮食集团的庞大盈利不复见

我们不可以不吃不喝,提供餐饮的餐馆及食档老板也不可以没有我们这群食客。我们是顾客,因此,一个餐饮业务能否成功,就得看我们是否捧场。 为什么?不妨问问那些因为提供难吃食物或服务态度恶劣而在它们的面书网页只获得一粒星评级的餐馆老板便知道。顾客是“最老实的分析师”,他们知道一家餐...