Friday, May 20, 2016

【理】两个简单的挂牌基金投资策略


选股是一个充满挑战及耗时的任务,对需要全职工作的投资者来说,监察个别股只的工作可能有点繁琐及困难。毕竟,花了这么多心血在选股后,也没有人能担保你所获得的回报能高于市场。

话虽如此,我们不是说一般投资者应停止所有的投资。说到底,存放现金在银行存储户口也不是一个好主意,因为储蓄利率真的很低。

在这样的情况下,挂牌基金(ETF)可能是一个不错的选择,后者是追踪特定指数的表现来提供回报。

1. 提供多元选择的被动投资

挂牌基金对那些没有太多时间来主动管理其投资组合的人士来说是一个不错的工具,它为那些拥有长远投资目光及愿意买入并持守的被动投资者提供很大的方便。

鉴 于挂牌基金是追踪一个特定股市指数的表现,这个投资工具因而可让投资者投资于一篮子的股票。它可帮助投资者的投资组合更多元化,而不是只投资于一小撮股 只。此外,挂牌基金的交易也比较便宜,因为如果投资者想买卖其组合里的个别股只,他需要支付的经纪佣金加起来会相当昂贵。

2. 主动管理基金的表现低于基准指数

虽然一般人士可能在选股方面不是高手,但是他们可以请教投资专家。

可 是,研究显示,主动管理基金的表现在大部分情况下比其各自的基准指数来得差。标普道琼斯指数公司(S&P Dow Jones Indices)所作的一项研究显示,在2015年,美国84%主动基金的表现比标准普尔500指数来得差。差劲表现在长期而言也存在,因为在过去10 年,超过98%跟踪标普500指数的主动基金,表现给比下去。

差劲表现其中一个经常被提到的原因是主动基金收费较高。晨星(Morningstar)的数据显示,指数基金及挂牌基金的平均费用比率为0.69%,而主动管理基金则为1.21%。那么,为何我们需要为差劲的表现付出更多?

另一点要注意的是,管理基金(像单位信托)通常的最低投资数额为1,000元及以上,但挂牌基金买卖一股便有交易。


2个简单的投资策略

投资挂牌基金的其中一个最基本策略是定期定额策略(dollar-cost averaging ,以下简称DCA),后者涉及定期定额买入一个挂牌基金(或一组挂牌基金),不管每单位价格是多少。

这个策略最适合刚开始工作的人士,他们可能没有大笔资金作投资。DCA减低在错误时间投资一大笔钱在单一项目上的风险,并保护投资者免受市场动荡影响,因为每单位成本是在一个长时间内的平均数。由于投资是定期进行,因此不需要看准时机进场。

另 外,投资者也可以使用基本资产配置策略(asset allocation strategy),后者涉及为投资组合配置不同的资产类别,如股票、债券、商品、挂牌基金及现金。虽然巴菲特最为人熟知的建议是90-10法则(90% 配置在低成本指数基金(挂牌基金也可以)及10%配置于短期政府债券),但个别投资者应选择适合其理想及风险胃口的配置。巴菲特想强调的是,低成 本指数基金应可为那些没有太多投资知识的人士带来不错的表现。

选择资产配置策略的投资者应记住定期(通常是每个季度或每半年)把投资组合重新平衡,让其组合与他们的投资目标相符。

选择挂牌基金

随着挂牌基金在过去几年大受欢迎,投资者现在想投资挂牌基金,可选择的种类很多。很多时候,追踪同一个指数可能出现多过一个挂牌基金,而投资者必须注意,它们不尽相同。

来看看两个在新加坡交易所上市,同样追踪海峡时报指数(STI)的两个挂牌基金,它们分别是SPDR STI ETF 及Nikko AM Singapore STI ETF。这两个 STI ETF所利用的两个主要准则是费用比率及流通量。首要法则是,投资者应选择费用比率较低及流通量较高的ETF。

从表1的数据可以看到, SPDR STI ETF似乎是比较好的选择 ,由于它的费用比率只是净资产值(NAV)的0.3%,而交易量也明显较高。此外,SPDR STI ETF的历史比较悠久,而基金的规模差不多是Nikko AM STI ETF的3倍。

table

整体而言,挂牌基金对投资新手及拥有长远目光的投资者而言是不错的选择。挂牌基金也可以令个人的投资组合更多元化。除了股票挂牌基金外,投资者也可以考虑另外两个受欢迎的挂牌基金(债券及商品)来创建一个平衡的投资组合。

No comments:

Post a Comment

【新】珍宝饮食集团的庞大盈利不复见

我们不可以不吃不喝,提供餐饮的餐馆及食档老板也不可以没有我们这群食客。我们是顾客,因此,一个餐饮业务能否成功,就得看我们是否捧场。 为什么?不妨问问那些因为提供难吃食物或服务态度恶劣而在它们的面书网页只获得一粒星评级的餐馆老板便知道。顾客是“最老实的分析师”,他们知道一家餐...