Thursday, May 12, 2016

【理】投资者应具有的7种心理素质



投资,除了要有资本,还必须具备逻辑思考的能力、广博的知识和良好的心理素质。

简单来说,就是口袋要饱,头脑要好,心态要正。

有人说,人生就像是一场马拉松,迈向富足自由的道路是漫长的。拥有良好的心理素质,我们才能跑到终点。以下为投资者应具有的7种心理素质:


一、耐性

对小投资者而言,EQ是致胜关键,只有耐性特别强的人,才能在股市中赚到钱。

遇到投资良机,便应该长期持守,等候真正可获得可观收益的时候才卖出。就算是在牛市时,股价也不会两三天就升到顶,股市往往慢慢升,急急跌,不要因为帐面赚了少少钱便急急把股票卖掉。


二、屡败屡战的勇气

投资者都应该有“大户”心态,投资者应宏观地看自己的资产组合,而非只看每一次投资之后的痛苦和快乐,仿佛没有明天,没有下一次再试的机会。


三、冷静

惊慌失措是小投资者的大忌,而要头脑冷静,先决条件是消除忧虑。投资者会有忧虑,原因是担心出错,但忧虑会干扰你思考问题,令你不能有条理地进行分析。冷静思考,就能做足心理准备,无论结果如何都能冷静应对。


四、克服恐惧心理

所谓“投资最大的敌人是自己”,许多投资者往往会因为恐惧而产生危机意识,提早举手投降,结果错失最终胜利的机会。



五、冒险精神

投资世界充满着风险,有危亦有机,冒的风险越大,回报可能越高。不用冒险的方法,一定追不上通胀率。但要冒险,一定要有勇有谋,投资者必须在事前评估自己可能承担的风险,然后才全力以赴作出投资决定。


投资世界充满着风险,有危亦有机

六、避免过度自信

投资者经常过度自信,自以为能够控制一切。比方说,心理学家就曾做过一个实验,询问受访者“你的驾驶技术是否比一般人还要好?”,而绝大部份人的答案都是肯定的。投资者则可能会高估自己的预测能力。

在投资市场中,人有一种倾向,如果刚开始买对了,便对自己较有信心,没有深究买对了是因为运气,还是自己真的有深入分析的实力。


七、独立思考

要避免出错,其中一个关键就是不要跟随大队,陷入市场主导的过度自信或气馁。

当我们的看法与主流意见不同时,会感到不安,即所谓的“社交痛苦”(social pains),但如果投资者受到市场情绪感染而被牵着鼻子走,最终可能发现自己被误导,后悔也没有用。所以,投资者必须懂得独立思考,累积经验,学会跳出羊群。

No comments:

Post a Comment

【新】报业控股的媒体业务挣扎求存

本地媒体机构报业控股(Singapore Press Holdings)自1984年成立以来,通过出版和销售报章与杂志、以至电台广播及免费电视频道,让新加坡人透过不同语言和平台,生活变得多姿多彩。平均每一日,大约有240万人或58%年龄在15岁以上的人士会阅读一份报业控股出版的...