Tuesday, October 18, 2016

【新】报业控股最新业绩出炉,市场前景充满困难


报业控股(Singapore Press Holdings)于今年10月14日公布其截至2016年8月31日的FY16业绩。

或许多数人认识的报业控股就只是新加坡各大报章的出版商,但其实它也从事房地产发展及其他业务如活动管理等等。公司的房地产业务单位也是报业控股房地产信托(SPH REIT)的大股东及信托经理。该房地产投资信托主要投资及拥有零售商场。

财报摘要

一、FY16营运收入下跌4.5%至11亿2,000万元。

二、归属于股东的盈利下跌17.4%至2亿6,530万元。庞大跌幅的部份原因是蒙受一笔与杂志业务相关的贬值开支。

三、每股盈利从FY15的0.20元减少至0.16元。

四、来自营运活动的现金流为负1,380万元,资本开支为1,520万元。公司的自由现金流因而程负数,为负2,900万元,FY15则是录得2,630万元自由现金流(包含3,990万元的营运现金流及1,360万元的资本开支)。

五、截至2016年8月31日,公司的现金与现金等值物为3亿1,290万元,贷款额接近13亿元。截至2015年8月31日的金额分别为2亿9,200万元及接近13亿元。

六、截至2016年8月底的长期投资及短期投资分别总值6亿2,890万元及4亿零670万元。上一年同期则分别为6亿1,730万元及4亿7,460万元。

公司在FY16这一年来的表现都在退步。长期而言,或许投资者可留意公司能否扭转局势,把收入提高。

报业控股的董事会宣布派发每股0.08元的末期股息,以及0.03元的特别股息。FY15的末期股息与FY16相同,但特别股息为较高的0.05元。FY16的总股息合计为0.18元,比上一年的0.20元来得低。

营运重点及前景

报业控股的营运收入下跌主要是由于其媒体部门的收入减少。该部门的贡献占公司总营运收入的接近四分之三,其表现退步导致公司的营业额下滑7.6%至8亿3,420万元,罪魁祸首为广告收入及报刊发行收入都减少。

报章广告收入下降10.4%,其他印刷媒体广告带来的收入也遭到类似的挫折。平面广告收入及分类广告收入分别下跌11.7%和7.5%。

媒体部门业绩的部份跌幅由房地产部门及归类为‘其他业务’两个部门的收入增长给予弥补。房地产及‘其他业务’的收入分别提高4.6%和11.4%。

报业控股的执行总裁陈庆鏻在业绩简报会上表示,公司将面对充满困难的未来,但将不断地对其核心的媒体业务作出检讨。

他也指出:“FY16的营运环境十分艰难,是充满挑战的一年。基于经济前景不明朗及媒体业不断地受到冲击,预期未来的市况将依旧充满困难。

我们在上个季度曾公布,公司对核心的媒体业务展开了全面的检讨,这将是一项长期的活动。我们将继续把焦点放于改革及维持媒体业务,同时寻求新的增长良机。”

2016年10月14日,报业控股闭市报3.76元,本益比为23.5倍,股息获益率为4.8%。

No comments:

Post a Comment

【理】到底拥有多少本钱便可开始投资?要怎么开始

这是一个许多人都在寻找答案的疑惑,尤其是那些手上已存到了一小笔钱,但又不确定是否足以开始进行投资来累积财富的人。 首先,我们不需要有一大笔钱才能踏出第一步。实际上,“从小做起”是最佳的方法。这样一来,我们便能在逐渐扩大投资组合的路上,累积经验,增加知识,精益求精。 任何...