Thursday, October 27, 2016

【投】你不是亿万投资者,别盲从他们的建议


或许除了巴菲特以外,其他拥有亿万身家的投资者目前似乎都会给大家相同的建议:沽空一切!

然而,我们真的应该就这样接受这个建议吗?彭博社的专栏作家Barry Ritholtz指出,亿万投资者的建议并不一定对一般投资者具有实用价值。以下总结了Ritholtz对此的看法。

亿万投资者不是你

无论是索罗斯(George Soros)还是卡尔•伊坎(Carl Icahn),又或是债券投资专家Jeff Gundlach、比尔•格罗斯(Bill Gross)等人,他们的投资目的很可能与你的目的并不相同。

换言之,这些人的重点并非为退休存钱、买房子或为孩子准备教育费。他们的目的比较可能是为某一家企业造势、把疲弱的经济撑上去、流芳百世、满足自己的虚荣心或是打败对手等等。

明白了这一点之后,一般的投资者不应该效仿这些大富豪的投资交易手法。此外,如果一项投资失败,他们往往都能把亏损吞下去。然而,对他们而言是“一点小亏损”的金额或许是小散户倾家荡产的致命伤。

举个例子,2006年,戴尔(Dell Inc)的创办人兼总裁麦克•戴尔(Michael Dell)买入价值7,000万美元的戴尔股票。不过,这只股的股价自2000年的科技泡沫爆破之后似乎都没有显著的起色。

关键是,当时麦克•戴尔在美国富翁排行榜上排名第四,他拥有约200亿美元的净资产。7,000万美元的投资额仅仅占其资产的约0.37%。

当年他会买入自家公司的股票并非为了资本增值或赚取利润。再说,他哪里会把任何利润放在眼里。比较可能的原因是,他想要保住戴尔的名声和地位,由于当时戴尔面对惠普(Hewlett-Packard)及其他电脑公司的围攻和压力。

所以说,别盲目地跟随亿万投资者进场或离场,一般散户应该对富豪投资者的建议打一打折扣。

No comments:

Post a Comment

【集】AK:马可波罗海业给了我一个价值10万元的教训

我一直以来都认为自己是个大致上十分幸运的投资者。这句话的关键在于‘大致上’。 忠实读者们不会忘记关于马可波罗海业(Marco Polo Marine)的故事。这家公司在多年前从拖船和驳船管理与运输业务拓展至离岸油气服务领域,其良好的业务模式令它茁壮成长,越来越值得受人青睐。...