Thursday, October 27, 2016

【投】你不是亿万投资者,别盲从他们的建议


或许除了巴菲特以外,其他拥有亿万身家的投资者目前似乎都会给大家相同的建议:沽空一切!

然而,我们真的应该就这样接受这个建议吗?彭博社的专栏作家Barry Ritholtz指出,亿万投资者的建议并不一定对一般投资者具有实用价值。以下总结了Ritholtz对此的看法。

亿万投资者不是你

无论是索罗斯(George Soros)还是卡尔•伊坎(Carl Icahn),又或是债券投资专家Jeff Gundlach、比尔•格罗斯(Bill Gross)等人,他们的投资目的很可能与你的目的并不相同。

换言之,这些人的重点并非为退休存钱、买房子或为孩子准备教育费。他们的目的比较可能是为某一家企业造势、把疲弱的经济撑上去、流芳百世、满足自己的虚荣心或是打败对手等等。

明白了这一点之后,一般的投资者不应该效仿这些大富豪的投资交易手法。此外,如果一项投资失败,他们往往都能把亏损吞下去。然而,对他们而言是“一点小亏损”的金额或许是小散户倾家荡产的致命伤。

举个例子,2006年,戴尔(Dell Inc)的创办人兼总裁麦克•戴尔(Michael Dell)买入价值7,000万美元的戴尔股票。不过,这只股的股价自2000年的科技泡沫爆破之后似乎都没有显著的起色。

关键是,当时麦克•戴尔在美国富翁排行榜上排名第四,他拥有约200亿美元的净资产。7,000万美元的投资额仅仅占其资产的约0.37%。

当年他会买入自家公司的股票并非为了资本增值或赚取利润。再说,他哪里会把任何利润放在眼里。比较可能的原因是,他想要保住戴尔的名声和地位,由于当时戴尔面对惠普(Hewlett-Packard)及其他电脑公司的围攻和压力。

所以说,别盲目地跟随亿万投资者进场或离场,一般散户应该对富豪投资者的建议打一打折扣。

No comments:

Post a Comment

【马】淨利大漲59.8% 賀特佳派息3.5仙

賀特佳(HARTA,5168,主要板工業)截至9月底次季業績報捷,淨利大漲59.2%至1億1334萬令吉,營業額揚33.8%至5億8462萬令吉,派息3.5仙。 綜觀首半財年,賀特佳淨利揚64.6%至2億973萬令吉,營業額揚41.4%至11億8566萬令吉。 賀特佳董...