Friday, October 14, 2016

【理】买卖差价合约应知道的4大重点


你也许曾听说过差价合约(Contract for Difference,CFD)这种投资工具,但却没有碰过。一些不了解CFD的人可能会认为,买卖CFD是一种投机行为,风险很高。但是,难道买卖股票就没有风险吗?

CFD的概念很简单:它是投资者与售卖CFD的机构订立的合约,为股票、商品和货币等资产的衍生品(derivatives)。资产价格的变动会令投资者或售卖CFD的机构获利。

投资于CFD并不会令你拥有相关资产。这种金融投资工具日渐受到欢迎,原因在于它有多项好处:

一、市场升跌都能买卖
二、可投资于一些不容易买卖的资产
三、能利用保证金(margins)进行交易,所需拿出的资本不多

初学者在买卖CFD时,应谨记以下4大重点:

一、以保本为大前提

在学些任何CFD的交易策略之前,投资者必须以保本作为大前提。

投资当然是要赚钱,但在刚开始学习买卖CFD时,我们不应操之过急。买卖CFD总有一方会赚钱,一方会亏钱(投资者或者售卖CFD的机构)。所以,投资者在一开始的时候应以保本为目标。

二、控制杠杆

杠杆(leverage)能令投资者以较少的资金取得丰厚利润,但也有可能造成严重亏损。

如果资产价格的走势不如预期,而你又不小心,那几宗交易就可能令你血本无归。初学者应尽量减低杠杆水平。精明CFD交易员的一大特质就是善用杠杆。

三、设定止损指令

要适时止损(cut loss),壮士断臂,说易行难。

大部份投资机构的系统都允许投资者设定止损点。在开始进行交易之前,投资者可到它们网站的教学区阅读相关文章,以了解如何在它们的系统中设定止损点。

设定止损点的重要性在于控制我们可能蒙受的损失。

四、保持乐观

初学者一定要保有乐观的心态。

没有人会想要亏钱,但在学习的过程中,失败是在所难免的。

学习买卖CFD的过程也是如此,你必须保有耐心和自律。

No comments:

Post a Comment

【理】到底拥有多少本钱便可开始投资?要怎么开始

这是一个许多人都在寻找答案的疑惑,尤其是那些手上已存到了一小笔钱,但又不确定是否足以开始进行投资来累积财富的人。 首先,我们不需要有一大笔钱才能踏出第一步。实际上,“从小做起”是最佳的方法。这样一来,我们便能在逐渐扩大投资组合的路上,累积经验,增加知识,精益求精。 任何...