Tuesday, October 4, 2016

【国际】石油输出国组织8年来首次同意减产


石油输出国组织(OPEC) 8年来首次对一份减产协议的大纲表示同意,交易员对此大感意外,因为他们预期OPEC将继续采用沙地阿拉伯在2014年发起的无限制产油政策。

当各国部长表示OPEC同意限制每日产油量在3,250万桶至3,300万桶后,纽约油价跳升超过5%

这份协议将会对OPEC以外的产油国产生回响。它将会令能源业的前景点燃希望,包括大型石油公司像埃克森美孚(Exxon Mobil Corp),以至美国小型页岩公司,并且会刺激石油蕴藏量丰富的国家像俄罗斯及沙地阿拉伯的经济。至于一般消费者,这意味着在油站打油时要支付更高的价钱。

协议可以达成是因为伊朗并不需要遵从减产限制,这是由于OPEC的主要产油国沙地阿拉伯作出重大让步。然而,协议有许多细节依然要商讨,而直至在11月尾再次开会前,OPEC不会为每个国家设定目标

生产目标的低端意味着OPEC的产油量与8月份比较,每日将减低接近75万桶,后者将超过今年对环球石油需求量预期增幅的一半有多。

法国兴业银行(Societe Generale SA)驻纽约的石油市场研究部们主管Mike Wittner 表示:“减产量明显很高,但更为重要的一点是沙地阿拉伯似乎回归至市场管理的阶段。”

这个协议也预示沙地阿拉伯及伊朗之间建立新关系,它们自2014年以来在石油政策上经常起冲突,并在叙利亚及也门内战中支持不同的阵型。协议也显示利雅得及德黑兰在俄罗斯、阿尔及利亚及卡塔尔的调解下,能够解决在年初提出减产的另一份建议中的歧见。


伊朗部长Bijan Namdar Zanganeh 在会后说:“我们决定OPEC的每日3,250万桶至3,300万桶产油量应在OPEC成员国之间分配。”

布伦特原油价格在伦敦飙升6.5%至每桶48.96美元。全球最大型石油上市公司埃克森的股价攀升了4.4%,后者是自2月份以来的最大单日升幅。

高库存量

国际能源机构(IEA)警告石油市场明年将会依然疲弱,原因是为全球提供40%石油供应量的OPEC拥有很高的库存量。全球最大的独立原油交易商Vitol Group BV的主管Ian Taylor表示,直至2018年,原油市场可能依然出现供过于求,除非产油国停止大量产油。

Taylor在伦敦一个彭博社会议上透露:“由于市场依然在很大程度上出现供过于求,如果说明年油价将大幅上涨,我找不到合理的原因。”

沙地阿拉伯愿意达成协议证明油价低企导致产油国在经济上尝到不少苦头。这个全球最大的石油输出国今年面对有史以来最大的财政赤字,外汇储备减少很多,而它在本周宣布停止给公务员发放花红。

Medley Global Advisors顾问公司的一名董事Yasser Elguindi表示,石油市场在经过两年的自由浮动后,阿尔及尔的协议预示着市场 “回归供应管理”,他在阿尔及尔监督OPEC这次的会议。他补充:“沙地阿拉伯这次减产意味着如果油价升高会带来较高收入。”

俄罗斯产量

除了成员国之间要同意产量的细节外,OPEC也需要说服集团以外的产油国减产,最重要是俄罗斯。

正当OPEC同意减产,一个初步估计透露,俄罗斯在9月份的产量打破了苏联之后的油供纪录,达到每日1,110万桶,比8月份上升了40万桶。

可是,有些人对OPEC将会怎样落实在阿尔及尔的承诺表示怀疑。

华盛顿石油顾问公司The Rapidan Group的创办人 Bob McNally表示: “OPEC再次显示它可以通过口头调解来灵巧地管理市场情绪。至于它是否会执行实际的供应管理,阿尔及尔的会议很难给予确定,只有时间能证明一切。”

No comments:

Post a Comment

【马】淨利大漲59.8% 賀特佳派息3.5仙

賀特佳(HARTA,5168,主要板工業)截至9月底次季業績報捷,淨利大漲59.2%至1億1334萬令吉,營業額揚33.8%至5億8462萬令吉,派息3.5仙。 綜觀首半財年,賀特佳淨利揚64.6%至2億973萬令吉,營業額揚41.4%至11億8566萬令吉。 賀特佳董...