Tuesday, October 11, 2016

【理】在新应付大专学费的4个方法


在大专学府求学、取得文凭,对新加坡人来说是一件相当重要的事情,但大专学府的学费并不便宜。以下是应付大专学费的4个方法:

一、公积金贷款

公积金教育计划(CPF Education Scheme)是一个贷款计划,公积金会员可动用普通户头(OA)里的存款来支付自己、孩子或配偶的全额学费,亦可替兄弟姐妹或亲戚支付部份学费。只有在获批准的教育机构修读全职受津贴文凭课程,才可申请以公积金支付学费。

利息的计算方式
贷款利息会从申请者开始提取存款的日子开始每个月计算,直到还清贷款为止。CPF教育计划的利息是根据OA的利率计算,每个季度都可能调整。目前,OA的法定最低利率为每年2.5%,或本地银行3个月平均利率(视何者较高)。

二、银行贷款

我们也可考虑向本地三家银行(星展集团、大华银行和华侨银行)申请贷款以支付学费。

若在理工学院(polytechnics)求学,可申请的贷款金额为学费的75%。在大学求学,可申请的贷款金额则为学费的90%。

利息的计算方式
申请者在毕业之后才需支付利息。教育贷款的利息是以本地三家银行每个季度第一天的基本利率(prime rate)平均数计算。在申请者毕业的一个月后,银行就会开始征收利息。

比方说,如果你在6月拿到最后一年的大考成绩,那银行就会在8月1日开始计算利息。如果你是在12月拿到最后一年的大考成绩,利息则从隔年的2月1日开始计算。

银行贷款和CPF教育计划的主要差别在于计算利息的时间。若通过CPF教育计划贷款,利息会在求学期间就开始计算。向银行贷款的话,在求学期间并不需要支付利息。

三、信用卡

一些学生会用父母的信用卡来支付每个学期的学费,而这笔款项能够获取不少奖励积分(reward point)。

但要用信用卡还学费,一定要在月底结账时还清款项,不然的话将必须偿还高额的信用卡利息。

四、中学后延续教育户头(PSEA)

为了鼓励人们在中学毕业后继续升学,教育部制定了中学后延续教育计划,人们可利用其中学后延续教育户头(PSEA)中的款项来支付自己或兄弟姐妹的大专学费。申请者必须提交长期委托书(standing order)到教育部,才能从这个户头支取款项。

在男性公民完成国民服役之后,有关当局会在他们的中学后延续教育户头中存入3,000元。这笔钱可用来支付大学的教育费(如扣除贷款后剩下的10%款项)。

No comments:

Post a Comment

【集】AK:马可波罗海业给了我一个价值10万元的教训

我一直以来都认为自己是个大致上十分幸运的投资者。这句话的关键在于‘大致上’。 忠实读者们不会忘记关于马可波罗海业(Marco Polo Marine)的故事。这家公司在多年前从拖船和驳船管理与运输业务拓展至离岸油气服务领域,其良好的业务模式令它茁壮成长,越来越值得受人青睐。...