Wednesday, October 12, 2016

【理】少网购,多储蓄和投资


许多调查报告都指出,新加坡人在网上购物方面所花的时间和金钱正逐渐增加。经常上网、容易受到社交媒体影响的年轻人,都会在网上购物,有时还会不自觉地买了太多东西,结果欠下卡债。

网上购物简易方便

在网上购物的确有不少便利,因为我们不用出门,就能买到各种东西。但这也可能令我们不自觉地花更多钱。这就是网上购物可怕的地方,因为乱买东西,一不小心就超支。

网上购物平台几乎什么都有卖,而且还能让我们以较低的价格买到各国的“人气商品”。但是,如果我们一直浏览这些网站,便容易受到各种“大促销”、“特惠价”、“折扣代码”这些字眼影响,结果经受不起诱惑,买了一样又一样。

所以,消费者应该懂得自制,不要花那么多时间来浏览这些购物网站。这样你不只能省下时间,也能省下不少钱。

善用时间和金钱

我们都应该活在当下,但这不表示我们应该及时行乐,不考虑未来。

富国银行(Wells Fargo)的一项调查结果显示,在“千禧一代”(millennials)这个群体中,每三人就有两人认为自己将来不会拥有足够的退休金。虽然这是美国的数据,但也值得我们参考,因为新加坡是全球生活水平最高的国家。

“千禧一代”(在2000年步入成人期的群体)的优势在于他们还年轻,有较多的时间储蓄和投资,从而达成他们的财务目标。所以,只要趁早开始储蓄,持之以恒,就能凭着复利(compound interest)钱生钱。


所以,当你在浏览那些购物网站时,记得问自己:我是否真的需要这些东西?

与其花那么时间浏览这些网站,不如好好利用时间,学习如何理财和投资,尝试增加自己的收入。

No comments:

Post a Comment

【理】到底拥有多少本钱便可开始投资?要怎么开始

这是一个许多人都在寻找答案的疑惑,尤其是那些手上已存到了一小笔钱,但又不确定是否足以开始进行投资来累积财富的人。 首先,我们不需要有一大笔钱才能踏出第一步。实际上,“从小做起”是最佳的方法。这样一来,我们便能在逐渐扩大投资组合的路上,累积经验,增加知识,精益求精。 任何...