Thursday, October 27, 2016

【新】比较新邮政及大马邮政的业务基本面


新邮政(Singapore Post)及大马邮政(POS Malaysia)分别在长堤两岸为当地民众提供邮政服务,前者在新加坡交易所上市,而后者是在大马交易所上市。

有兴趣投资于这两家邮政公司的投资者不妨将这两家公司作比较,看看哪一家是较优秀的邮政及物流公司。

以下关于这两家公司的业务基本数据可能对大家有帮助。

业务增长

首先让我们来看看新邮政及大马邮政在过去五个财政年度于收入及净利方面所取得的增长:

singpost 1

从图表中明显看到,新邮政无论在收入及净利方面均取得较高的增长率。

净利率增长

接下来,让我们看看新邮政及大马邮政在同一期间的净利率表现:

Singpost 2

新邮政的净利率也明显高于大马邮政。

股本回报率

股本回报率是用来衡量一家公司怎样利用股东资金来取得盈利的能力。一般来说,ROE越高,其盈利能力越高。话虽如此,借贷可以令公司的ROE提高,但债务本身拥有财务风险,因此,我们必须注意这一点。

现在让我们来看看这两家公司在过去五个财政年度的ROE:

Singpost 3

两家公司的ROE均呈现下跌的趋势,但我们依然看到新邮政的ROE比大马邮政来得高。

总结

上述对新邮政及大马邮政的快速概览让投资者认识到如何比较两家公司的不同处,这是一个好的开始。把两家公司的数据并列,投资者可以提出比较重要的问题,让他们了解两者的基本业务有何分别。

上述两家公司的数字可能促使大家发问更多问题,如为何新邮政可以更快速取得更高的收入?

如果你细心研究两家公司的业务,你不难发现新邮政忙于进行收购,而大马邮政的增长主要是来自业务的自然增长。


No comments:

Post a Comment

【集】AK:马可波罗海业给了我一个价值10万元的教训

我一直以来都认为自己是个大致上十分幸运的投资者。这句话的关键在于‘大致上’。 忠实读者们不会忘记关于马可波罗海业(Marco Polo Marine)的故事。这家公司在多年前从拖船和驳船管理与运输业务拓展至离岸油气服务领域,其良好的业务模式令它茁壮成长,越来越值得受人青睐。...